Риск присоединения Кишинёва к антибелорусским санкциям невысок – политолог о победе Санду в Молдове


Приход лидера оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майи Санду к власти в Молдове не повлияет серьезным образом на отношения с Беларусью.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан.

По его мнению, особых перемен в белорусско-молдавских отношениях в связи с избранием на пост президента Молдовы Майи Санду ожидать не стоит.

«Во-первых, белорусского фактора в молдавской политике нет, есть фактор России, а для молдаван и её элит эти страны не тождественны. Кроме того, Александр Лукашенко не агитировал кого-либо за Игоря Додона», - отмечает он.

Поэтому, считает Лизан, риск присоединения Кишинёва к антибелорусским санкциям невысок - если санкции и будут, то персональные, но не экономические.

«Во-вторых, качественно нарастить или сократить товарооборот между двумя странами не выйдет, существующие экономические связи устоялись, а проводимые закупки Молдовой белорусской техники вызваны не каким-то политическим заказом, но хорошим соотношением цены к качеству», - подчеркивает он.

В-третьих, добавляет политолог, Молдова не играет существенной роли в ЕАЭС и, тем более, Союзном государстве.

«Поэтому на внешнеполитических и интеграционных фронтах республикам делить нечего. В общем, продолжится тот же инерционный политический курс, который был до Додона и, если уж быть совсем откровенным, то и при Додоне», - подытожил он.

Напомним, что лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду во втором туре выборов президента в Молдове набрала 56,91% голосов, действующий глава государства Игорь Додон - 43,09%.
793 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.12.2020
Зараженных 138219
Скончавшиеся 1166
Выздоровевших 115587
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0987
1 Доллар США 2,5873
100 Гривен 9,0759
10 Злотых 6,9252
100 Российских рублей 3,3982

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461