Короткевич: Приостановка диалога с ЕС по правам человека болезненно и для самого белорусского МИД


Заявление главы МИД Владимира Макея о приостановке диалога с Европейским Союзом по вопросам прав человека в Беларуси логично и предсказуемо.

Соответствующее мнение озвучила сопредседатель движения «Говори правду» Татьяна Короткевич.

«Власть сокращает диалог с европейскими странами, потому что на лжи и бездействии невозможно его построить. Заявление Владимира Макея о приостановке диалога по правам человека в Беларуси логично и предсказуемо. У МИДа нет своей самостоятельной позиции и политики, теперь она общая для старой власти. Предполагаю, что такие заявления болезненны для этого министерства и его сотрудников, которое на 180 градусов меняет свою позицию о многовекторности международной политики. Но это предсказуемо, если нет диалога внутри страны, не может быть его и во вне», - обозначила она свою позицию.

В то же время, считает Короткевич, данное решение МИД вполне ожидаемо еще и «по причине увольнения сотрудников, которые выразили свою гражданскую позицию, дипломатов, которые сказали, что нужно быть на стороне правды и справедливости».

«Интересно, следующий шаг какой - отозвать дипломатов из европейских стран, сократить министерство иностранных дел до экспертной группы? Повесить замок на вход в страну? Это все бессмысленно. Наш исторический опыт показывает, что такие решения не эффективные. Сейчас важный момент, когда можно, нужно и важно говорить правду о том, что большинство граждан хотят жить согласно законодательству, перед которым все равны», - указала она.

Короткевич убеждена, что это - еще один сигнал и для общества: «мы должны мобилизоваться для отстаивания своих ценностей самим».

«Держать в фокусе повестку, необходимую для начала диалога освобождения и реабилитации всех политических заключенных и подвергшихся административному наказанию, для остановки любых репрессий, выступать за гражданскую позицию и новые президентские выборы, для того, чтобы вернуть доверие общества к общественным институтам. А так как у нас высшая должность и максимальные полномочия у президента, нужны именно они, а не конституционные реформы», - указала она.

Короткевич добавила, что новость про сворачивание площадки ЕС о правах человека в Беларуси – очень плохая, так как она была одной из возможностей для диалога.

«На этой площадке звучала правда, которой не хватает. Остается говорить правду людям. Это и нужно сейчас. Мир сейчас следит за событиями в Беларуси, поэтому правда найдет своих слушателей и поддержку», - подытожила она.

Напомним, что глава МИД Владимир Макей заявил о том, что Беларусь приостанавливает диалог с Европейским Союзом по вопросам прав человека, а также понижает уровень участия в программе ЕС «Восточное партнерство».
2835 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2020
Зараженных 135008
Скончавшиеся 1151
Выздоровевших 113375
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0987
1 Доллар США 2,5873
100 Гривен 9,0759
10 Злотых 6,9252
100 Российских рублей 3,3982

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461