Терех о решениях Литвы и Польши: Им хочется что-то получить за вложенные в дестабилизацию Беларуси средства

Facebook Юрия Тереха 

Решения Литвы и Польши касательно упрощенной процедуре въезда и трудоустройства белорусов направлены исключительно на привлечение высококвалифицированных кадров – люди без навыков и профессий им вовсе не нужны.


Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил бизнесмен, публицист Юрий Терех.


«Любые инвестиции требуют возврата, а наши соседи в попытку государственного переворота вложились очень серьезно, чего в принципе и не скрывают. Теперь им хочется что-то получить за вложенные в дестабилизацию средства. А специалисты точно такой ресурс, как предприятия или полезные ископаемые, в чем-то даже более ценный. По задумке, конечно, вся эта история должна была привести к смене власти, приватизации госсобственности и возможному пересмотру границ, но раз уж не вышло, хоть что-то вернуть хотят», - обозначил он свою позицию.


Причем, сделал акцент Терех, «всякая накипь без профессии и навыков» им не нужна от слова совсем.


«Дегенератов, прыгающих с булыжниками по улицам, брать к себе и кормить никто не хочет. От них, кроме проблем, ничего не получишь. Условия создают именно для квалифицированных кадров. Да и на фоне ковида врачи лишними точно не будут. Не просто так с 1 декабря медсестры, акушерки, фельдшеры и врачи из стран, не входящих в Евросоюз, могут работать в Польше на упрощенных условиях. Расчет именно на то, что недовольные переберутся к ним и будут работать на благо Польши, хотя образование и опыт получили в Беларуси, и учились за счет нашего бюджета. Та же история и с айтишниками, им даже отдельные преференции не нужны в данном случае. Смысл один - переманить к себе как можно больше квалифицированных специалистов», - подчеркнул он.


В то же время Терех считает данные действия Польши и Литвы отнюдь не корректными – «но все так делают».


«Все страны заинтересованы в притоке готовых кадров, ведь всегда лучше получить готового специалиста, чем тратить время и средства на его обучение. А то, что они сами приложили максимум усилий для создания условий трудовой миграции, так это они как бы за свободу и демократию старались, а не за деньги и ресурсы. Сначала вложились в создание недовольных, а теперь зовут их к себе. Но, как я уже сказал не всех, а только нужных. Обычные эмигранты без полезных навыков, хоть они трижды считают себя политическими беженцами никому и даром не нужны. А вот специалистов примут с распростертыми объятиями», - заверил он.


Терех не сомневается, что такая политика Польши и Литвы, безусловно, является угрозой национальным интересам Беларуси.


«Но противостоять подобному кадровому давлению можно только повышением привлекательности собственного рынка труда. В идеале, нужно сделать его настолько привлекательным, чтобы процесс пошел в обратную сторону», - подытожил он.


Напомним, что МИД Литвы предлагает бесплатно выдавать национальные визы белорусам, «пострадавшим от нарушения прав человека». Что примечательно: немногим ранее Польша приняла решение, что с 1 декабря 2020 г. белорусским врачам и айтишникам не потребуется получать разрешение на работу.


Подписывайтесь на телеграм-канал Юрий Тереха: Людажор
1219 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 15.01.2021
Зараженных 221604
Скончавшиеся 1564
Выздоровевших 204500
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1017
1 Доллар США 2,556
100 Гривен 9,1142
10 Злотых 6,8235
100 Российских рублей 3,4826

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461