Офис Тихановской: Новые выборы в Беларуси можно подготовить за два месяца

Ведомости 
Офис бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской в Телеграм опубликовал «Концепцию новых выборов».

Так, в концепции изложены 10 принципов выборов нового президента Республики Беларусь, подготовленных «на основании рекомендаций белорусских экспертов, имеющих международный опыт наблюдения за выборами».

По мнению команды Тихановской, «в нынешних реалиях подготовка к выборам может занять от 45 до 60 дней».


Среди принципов, которые предлагает оппозиция, «дать наблюдателям доступ ко всем этапам выборов: от выдвижения членов избирательных комиссий до подсчета голосов». Кроме того, предлагается повысить приоритет местных сообществ (дворовых/домовых) в составе избирательных комиссий.


Офис Тихановской утверждает, что необходимо «сменить цель работы комиссий с поиска недостоверных подписей на поиск действительных», а также «интерпретировать сомнительные случаи в пользу претендентов и избирателей, которые отдали подписи в их поддержку».


Ещё один принцип, предложенный оппозицией, - проверять подписи публично, а также «разработать более детальную форму протоколов для учета полученных, выданных и заполненных бюллетеней на всех этапах и для всех форм голосования (досрочное, на дому, на участке)».


Офис экс-кандидата на пост президента намерен ограничить досрочное голосование и разрешить наблюдателям исполнять свои функции беспрерывно в этот период или оборудовать участки необходимыми средствами для круглосуточной видеофиксации.


Также предлагается ввести правило «открытого и гласного подсчета голосов: каждый бюллетень показывается всем членам комиссии и всем наблюдателям, при этом громко озвучивается, за кого подан голос». Кроме того, команда экс-кандидата предлагает вывешивать протоколы без промедления и создать техническое решение, чтобы все протоколы публиковались на сайте ЦИК.


И, наконец, офис Тихановской заявляет, что «необходимо не мешать наблюдателям проходить аккредитацию и наблюдать за выборами».

2313 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.04.2021
Зараженных 348486
Скончавшиеся 2463
Выздоровевших 338927
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1253
1 Доллар США 2,5947
100 Гривен 9,2411
10 Злотых 6,8567
100 Российских рублей 3,3951

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461