Латушко: Лукашенко «токсичен» для белорусов

Белорусский партизан


Член координационного совета Беларуси Павел Латушко заявил, что Президент Александр Лукашенко «токсичен» для белорусов.


Об этом он рассказал в интервью изданию DW, комментирую происходящую ситуацию в стране.

Латушко отметил, что «украинский Майдан и сегодняшнее протестное движение в Беларуси - это абсолютно две разные вещи». 


«Когда происходил украинский Майдан, главным стимулом протестов был выбор геополитический. Люди не выходят ни с российскими флагами, ни с флагами Европейского Союза. Они выходят с историческими национальными флагами. То есть люди борются за свои права, за базовые основные права. До тех пор, пока не будут расследованы все уголовные преступления режима, невозможно говорить о дальнейшем демократическом пути развития государства, невозможно говорить о какой-то стабилизации. Любая стабилизация будет внешней, внутри будет обида, раздражение, ненависть, неприятие. То, что Лукашенко сегодня токсичен для белорусов - это однозначно», - рассказал оппозиционер.

 

Также он добавил, что слабость «режима Лукашенко» заключается в том, что он применяет аппарат подавления.


«Фактически мы переходим к состоянию военного концлагеря, военной диктатуры, когда единственной силой у власти остается использование силового аппарата. В обществе поддержки нет. Общество выходит, требует, настаивает, высказывает свою точку зрения. Власть же употребляет силу. Но мы можем себе представить устойчивость государственной системы политической власти, которая основана на крови, на насилии, на избиении, на убийствах, на  нерасследованных делах. Белорусы мирились определенный период с этим состоянием, но произошел перелом», - подчеркнул Латушко.

  

По его мнению, для Беларуси сейчас существует три сценария. Первый - это российский сценарий: изменение конституции, преобразование страны в парламентско-президентскую республику с многопартийной системой и выборы нового президента. 


«Второй - вариант Лукашенко. В его варианте возникает всебелорусское народное собрание. Но чтобы прийти к всебелорусскому народному собранию как конституционному органу, необходимо внести изменения в конституцию. Они возможны исключительно на референдуме. Так говорит нынешняя конституция. Я не удивлюсь, если Лукашенко подпишет указ и с завтрашнего дня у нас поменяется конституция. Но реально вариант Лукашенко заключается только в одном: ему не нужны ни изменения, ни всебелорусское народное собрание, ему надо только одно - быть у власти еще пять лет. Человек фанатично любит власть. Третий вариант - это вариант про-белорусский, демократической оппозиции и белорусского общества. Мы считаем, что большинство белорусов его поддержат: Лукашенко должен уйти. И вот тогда наступает развитие событий в соответствии с конституцией», - подытожил Латушко.

1116 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.02.2021
Зараженных 282898
Скончавшиеся 1948
Выздоровевших 273146
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1755
1 Доллар США 2,602
100 Гривен 9,3249
10 Злотых 7,0444
100 Российских рублей 3,5411

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461