Если московские режиссеры проекта «Тихановская» захотят обсудить с Литвой возврат к наименованию «Северо-Западный край», она это сделает - Канопацкая

Tut.by 
Муссирование в информационном пространстве вопроса о переименовании Беларуси в Литве – это способ отвлечь внимание от реальных проблем между двумя странами.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказала депутат Палаты представителей 6–го созыва, кандидат в президенты Беларуси 2020 года Анна Канопацкая.

«Когда нормальные люди вынуждены долго общаться с альтернативно одаренными, обе стороны общения со временем начинают выглядеть не лучшим образом. Кремлевские марионетки толсто троллят руководство Литвы. С одной стороны, Лукашенко и его официальные средства массовой информации именуют соседнюю страну Литовской ССР, а ее столицу городом Вильно, с другой - пророссийский проект “Тихановская” с окружением предлагают официальным властям заняться профанацией государственного масштаба по переименованию соседней страны. Ничем иным, как попыткой отвлечь внимание от реальных проблем между двумя государствами, я это объяснить не могу», - обозначила она свою позицию.

Политик добавила: «когда вчера на 100% мощности выведена БелАЭС, ставящая под вопрос существования в перспективе жизни в самой Литве, да и во всей Северной Европе, безусловно, обсуждение с самозванцами, осевшими в Вильнюсе, переименования Республики Беларусь - вопрос первостепенной важности».

«Ни секунды не сомневаюсь, что, если московские режиссеры проекта “Тихановская” захотят обсудить с правительством Литвы возврат к исконно имперскому наименованию “Северо-Западный край”, она, по традиции не задумываясь, и это сделает. Ведь для этих исполнителей важно, чтобы великий Владимир Путин их геополитические инициативы заметил и оценил», - указала она.

В то же время Канопацкая связывает решение об отказе Государственной комиссией по литовскому языку в рассмотрении вопроса об изменении названия Республики Беларусь с наличием в Литве достаточного количества ответственных и здравомыслящих политиков. Канопацкая уверена, что данное решение мотивировано тем, что: «Беларусь нас об этом официально не просит».

Что касается необходимости переименования чего-либо в литовском языке, политик считает, что это дело литовского народа и его руководства.

«Сегодня есть проблемы намного более важные, в решении которых наши страны не продвинутся, пока будет продолжаться подобное политическое рефлексирование», - подытожила она.

Напомним, ранее стало известно, что экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская предложила Литве переименовать Беларусь. По ее мнению, нынешнее название страны на литовском - Baltarùsija - воспринимается как калька с русского «Белоруссия» и «ведет к ошибочной ассоциации с государством Россия». Однако накануне стало известно о том, что Государственная комиссия по литовскому языку не станет рассматривать вопрос об изменении названия Беларуси.
3997 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461