Историк заявила о необходимости преодоления глобальных вызовов

БелТА 
Кандидат исторических наук, аналитик БИСИ Ольга Лазоркина считает, что необходимо преодолевать глобальные вызовы, используя при этом совместные усилия.

Об этом передаёт «БелТА».

Лазоркина в ряде проблем в ходе шестого Всебелорусского народного собрания назвала последствия коронавирусной инфекции и введённых в связи с этим ограничений.

«Пандемия бросила вызов концепции экономической глобализации. На этом фоне в новую фазу вступил региональный формат взаимодействия государств. Он характеризуется меньшим количеством участников и большей договороспособностью, пониманием местных проблем и возможностью оперативного реагирования, сходным характером вызовов и наличием координационных инструментов», - сказал он.

В то же время историк напомнила, что Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о географическом расположении нашей страны, потому что, учитывая специфику, Беларусь должна участвовать в различных интеграционных объединениях.

«Президент дал понять, что кризис, с которым мировое сообщество столкнулось в 2020 году, выявил слабые места всех существующих в мире союзов, в том числе ЕАЭС. Среди них самыми болезненными стали запоздалая реакция на пандемию, протекционизм, который надо понимать, как сворачивание на путь защиты только собственных интересов», - отметила Лазоркина.

Главным тезисом экспертов ВНС аналитик БИСИ назвала мнение касательно того, что Евразийский союз выстоял. Причиной тому послужили «профессионалы» интеграции, которые должны были «разрабатывать антикризисные планы на ходу, ошибаясь и совершенствуясь в сложных условиях».

«Президент акцентировал внимание на том, что страны - члены Евразийского союза включились в мировую антикризисную повестку с учетом местных условий и возможностей. Поэтому во многом она воспринимается критически. Однако главное осознано - только совместными усилиями можно преодолеть глобальные вызовы, потому что сегодня на кону не экономика, а люди, их интересы», - подчеркнула она.
2378 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.12.2021
Зараженных 660204
Скончавшиеся 5130
Выздоровевших 648305
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461