Закрытием воздушного пространства ЕС наказывает белорусских граждан и подрывает суверенитет Беларуси – Мельянцов

 
Решение Европейского Союза о запрете полетов белорусских авиакомпаний является эмоциональным, поспешным и опрометчивым – никаких дивидендов для самого ЕС закрытие воздушного пространства для РБ не принесет.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов.

«Со стороны ЕС, по крайней мере, по утверждениям официальных белорусских лиц, не поступало никаких запросов по поводу расследования инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Поэтому все решения, которые уже были приняты со стороны ЕС, основываются на каких-то политических соображениях и вряд ли имеют что-то общее с конкретными юридическими выводами. Потому что какого-либо расследования произошедшего проведено не было», - пояснил он.

Мельянцов убежден, что ЕС использовал ситуацию с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске как повод для введения дополнительных санкций и давления на официальный Минск.

«Тем более, что санкции в отношении Беларуси так или иначе должны были быть введены. Просто был найден соответствующий повод для этого», - добавил он.

В то же время эксперт обращает внимание на то, что само по себе решение ЕС закрыть воздушное пространство для белорусского национальное перевозчика на самом деле является глупым – такими методами ЕС вряд ли достигнет своих целей и повлияет на поведение белорусских властей.

«Однако этот шаг приведет к тому, что Беларусь еще больше сблизится с Россией. Более того,  если эти запреты станут системными и долго продлятся, это приведет к банкротству национального оператора. Он может быть продан российскому оператору, и мы получим здесь, в Беларуси, филиал российских авиалиний. Поэтому это решение не то что не усилит белорусский суверенитет, а скорее, его подорвет», - отметил он.

Вдобавок ко всему, считает Мельянцов, своим запретом ЕС наказывает не белорусское руководство, а белорусских граждан, которым будет гораздо сложнее ездить в европейские государства.

«Этот факт, замечу, противоречит тем выводам, которые были сделаны в ходе проведенных, в том числе мной, исследований о геополитических предпочтениях белорусов. Напомню, в ходе таких исследований был сделан вывод о том, что чем чаще люди посещают ЕС, тем у них выше проевропейские устремления. Закрытием воздушного пространства ЕС подрывает проевропейские настроение внутри страны. Тем самым, такое эмоциональное решение не принесет ничего положительного для самого ЕС», - резюмировал он.

Напомним, что на саммите ЕС было принято решение о запрете полетов белорусских авиакомпаний в Евросоюз. Данному примеру решила последовать и страна-соседка Украина - авиасообщение с республикой будет прекращено уже с 26 мая. Вдобавок ко всему, ряд международных авиакомпаний объявили о приостановке полетов над территорией Республики Беларусь.
2067 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 26.11.2021
Зараженных 648472
Скончавшиеся 5026
Выздоровевших 634653
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5593
10 Датских крон 3,8766
1 Болгарский лев 1,4739
1 Евро 2,8761
10 Норвежских крон 2,8208

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461