БНК об учениях «Запад-2017»: Лукашенко хоть и «загнан в угол», но ему нравится «шапка Мономаха»


Президент Беларуси «загнан в угол» в конфликте России и Запада, поэтому пытается «заигрывать» со всеми, соглашаясь на учения «Запад-2017».


Об этом заявил в интервью порталу «Хартия» гродненский координатор Белорусского Национального Конгресса Сергей Веремеенко.


«Я думаю, что эти военные учения, как и любые подобные мероприятия, которые проходят в реальной или возможной зоне противостояния, конфликта - несут непосредственную опасность прежде всего той территории и людям, живущим на ней, то есть нам — белорусам», - говорит Веремеенко.


По мнению активиста, неизвестно, каким образом поведут себя российские войска после учений.


«Понятно, что здесь идет речь про конфликт России и Запада, но Лукашенко, хоть и загнан в угол, хочет немножко поиграть, ему очень нравится шапка Мономаха. На мой взгляд, у Кремля есть несколько планов относительно учений «Запад-2017», не только план А, но и В,С и так далее. Неизвестно, который из них они решат использовать», - говорит активист.


Веремеенко допускает, что до активного боевого противостояния не дойдет, но он не может спрогнозировать действия России.


«Возможно, войска останутся в Беларуси, возможно они уйдут, но просто так эти учения, мне кажется, не пройдут. Неизвестно, дойдет ли до реального боевого противостояния, но скорее всего нет. У Кремля есть свои интересы на Западе, они все-таки продают туда сырье, да и начинать реальные боевые действия против государств в которых тем более учатся, живут и работают их дети и родные было бы самоубийством», - рассуждает политик.


Он отмечает, что для белорусов эти учения несут «опасность», потому что вряд ли российский контингент полностью покинет территорию Беларуси после учений.


«Тем не менее, для нас это самая настоящая опасность, потому что российские военные, по-моему мнению, если и будут уходить с нашей земли, то не все. Часть останется в Беларуси. Возможно, что будут подписаны какие-то новые соглашения по этим войскам. Мы уже видим, что вводится в действие план по обороне так называемого «союзного государства», - опасается Веремеенко.


Политик считает, что главное сейчас - пережить этот период и «сохранить Беларусь».


«Уже к границе с Польшей приехала колонна техники, про которую писал белорусский журналист Денис Ивашин. Происходят какие-то непонятные перемещения и в самом Гродно: уже несколько раз техника ездила по городу. Неизвестно для чего это, потому что официально гродненские полигоны в учениях не задействованы. Самое главное нам пережить этот период, сохранить Беларусь. Я думаю, что если не здравый смысл, то остатки разума у кремлевских старцев остались, и они не пойдут на открытый конфликт с Западом», - отметил Веремеенко.


Напомним, что российско-белорусские учения «Запад-2017» на территории Беларуси начнутся в сентябре. Для переброски российского контингента задействовано рекордное количество железнодорожных вагонов – более 4-х тысяч. 
2517 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.12.2020
Зараженных 143383
Скончавшиеся 1190
Выздоровевших 120571
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1344
1 Доллар США 2,5862
100 Гривен 9,1338
10 Злотых 6,9927
100 Российских рублей 3,4372

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461