Протасевич сыграл роль «сознавшегося грешника», который хочет искупить свои грехи – Хомич о конференции по Ryanair

 
Главная причина проведения конференции по ситуации с самолетом Ryanair с участием сооснователя признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича заключалась в том, чтобы убедить оппозицию сдаться на «милость» государству.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил председатель Советской районной организации г. Минска Белорусской партии левых «Справедливый мир» Владислав Хомич.

По его словам, приглашение журналистов иностранных изданий на брифинг с участием Протасевича связано с попыткой легитимизировать данное мероприятие в глазах мировой общественности и показать открытость для разных точек зрения.

«Организаторы брифинга словно говорят, что можно задавать любые вопросы, ибо журналисты никак их не смутят», - пояснил он.

Такой ход впоследствии можно использовать в государственных СМИ, чтобы показать, что все прошло на высшем уровне, и нет причин обвинять государство в закрытости, добавил Хомич.

«Скорее всего, именно внутренняя направленность и была главной причиной проведения данной конференции. Ибо я сомневаюсь, что власти еще считают, что смогут что-то доказать Западу. Такое действие важно для того, чтобы показать свою силу и уверенность в своих позициях», - указал он.

В то же время наш собеседник убежден, что на оговоренной конференции Роману Протасевичу уготована роль «сознавшегося грешника», который хочет искупить свои грехи.

«Он должен навести на мысль рядовых членов оппозиции, что нечего бояться, что все хорошо. Причем, как я считаю, важную роль играет сохранение в речи Протасевича определенной оппозиционности, которая говорит нам, что якобы не обязательно быть со всем согласным, что страна плюралистичная», - отметил он.

Член «Справедливого мира» считает, что сделанные из речи Протасевича выводы будут акцентироваться на отрицании применения насилия к нему и на призыве к «народному единству», которое «заключается в том, что нет ничего страшного в том, чтобы сдаться - государство помилует».

«Я бы сказал, что это все выражает очень патерналистическое отношение государства к человеку. Государство как отец, которое всегда примет блудного сына, но сначала придется покаяться перед всей “семьей”. Схожие примеры есть и в других странах мира, однако у нас это, скорее, это связано не с попыткой поставить человека обратно в общество и либеральный дискурс, а с авторитарно-патриархальными и консервативными основами власти. Об этом нам говорит и прозвище Лукашенко – “батька”. Теперь оппозиции остается грамотно преодолеть эту ситуацию и доказывать ложность всего того, что там происходило», - резюмировал он.

23 мая Роман Протасевич был задержан в Минске. Пассажирский самолет его рейса Афины – Вильнюс авиакомпании Ryanair неожиданно совершил принудительную посадку в столице Беларуси.

!4-го июня в Минске прошла пресс-конференция, организованная МИД РБ по ситуации с Ryanair, на которой Протасевич отрицал, что его пытают в СИЗО.
2126 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2021
Зараженных 653323
Скончавшиеся 5067
Выздоровевших 640132
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,555
10 Датских крон 3,8775
1 Болгарский лев 1,4745
1 Евро 2,8792
10 Норвежских крон 2,8106

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461