Межевич сравнил выход Беларуси из «Восточного партнерства» с отключением искусственного дыхания у мертвого пациента

Sputnik.by 
На протяжении всего существования «Восточного партнерства» Беларусь как его участник находилась в аутсайдерах, поэтому решение Минска о приостановке участия в данном проекте выглядит вполне логичным.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил глава Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор, политолог Николай Межевич.

«Прошло очень много лет с тех пор, как программа ”Восточное партнерство” стартовала, и не было ни одного года, когда бы сотрудничество Республики Беларусь и стран Европейского Союза по программе “Восточного партнерства” как-то бы реально развивалось. Беларусь всегда была в аутсайдерах – и по финансированию, и по проектам, и по программам и т. д. Можно похоронить какое-то живое сотрудничество, но в данном случае никакого живого сотрудничества не было.  Поэтому тут никто не умер. В данном случае я бы сказал так: отключили искусственное дыхание у пациента, который много лет назад уже скончался», - пояснил он.

Что касается позиции Литвы по непризнанию решения Минска по «Восточному партнерству» ввиду непризнания легитимности власти Александра Лукашенко, то, по мнению Межевича, Вильнюс попросту воспользовался данным информационным поводом для привлечения внимания.

«За неимением других информационных поводов, Литва и использовала ситуацию с выходом Белоруссии из “Восточного партнерства”. Ну не своей же экономикой ей заниматься!» - с иронией отметил он.

Межевич убежден в том, что Литва и дальше будет придерживаться подобной позиции в отношении Беларуси.

«Литва не признает Александра Григорьевича Лукашенко президентом Республики Беларусь. Имеет ли она на это право? С точки зрения международного права, да, имеет. Подобным образом, ну, например, президент Франции может не признавать, предположим, президента США, или президент США может не признавать руководство Коммунистической партии Китая и всего Китайского собрания народных представителей. Это возможно. Но есть один ньюанс: на сегодняшний день в Республике Беларусь другой власти нет. Власть, которую признает министр иностранных дел, президент Литвы и прочие, это госпожа Тихановская, которой не принадлежит даже письменный стол в комнате, где она сидит. Поэтому ее власть нулевая, она меньше нуля, потому что обычно человеку принадлежат хотя бы  его мысли, а в случае с госпожой Тихановской ее мысли ей не принадлежат. Это мысли, которые ей, так сказать, одолжили, люди с ее аппарата. Поэтому, с точки зрения литовских интересов, это выглядит не совсем эффективно и не совсем правильно. Но Литва заняла соответствующую позицию и будет, конечно, этой позиции придерживаться», - подытожил он.

Напомним, что Беларусь заявила о приостановлении участия в «Восточном партнерстве». Однако МИД Литвы заявил о том, что они отказываются признавать решение Беларуси, ссылаясь на то, что в РБ власть «нелегитимная».
1580 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5002
10 Датских крон 3,9453
1 Болгарский лев 1,5001
1 Евро 2,934
10 Норвежских крон 2,9122

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461