Четырех сотрудников «Нашей Нивы» правозащитники признали политзаключенными


Правозащитники признали политическими заключенными четырех задержанных сотрудников редакции «Наша Нива».

Об этом сообщает пресс-служба БАЖ.

В БАЖ напомнили, что главный редактор издания Егор Мартинович, руководитель отдела рекламы и маркетинга Андрей Скурко, главный бухгалтер Ольга Ракович и главный редактор журнала «Наша история» и детских журналов «Дуду», «Осторожно: дети!» Андрей Дынько были задержаны 8 июля 2021 года. В редакции и дома у сотрудников прошли обыски. Сайт nn.by был закрыт Министерством информации на основании сообщения Генпрокуратуры «в связи с размещением информации, распространение которой запрещено пунктом 1 статьи 38 Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации”».

Обыски и допросы проводились по ст. 342 УК (Организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или участие в них), ст. 293 УК (массовые беспорядки).

Правозащитники расценивают эти действия как продолжение «целенаправленной политики властей по ограничению распространения неподцензурной информации в стране и продолжение наступления на свободу слова».

«После президентских выборов 2020 года в Беларуси заблокированы десятки общественно-политических сайтов и сайтов медиа, ряд печатных изданий вынуждены были прекратить выход, журналисты и сотрудники медиасектора Беларуси находятся в заключении», - говорится в сообщении.

По мнению правозащитников, задержания произошли по политическим мотивам. Они требуют немедленно освободить из-под стражи сотрудников издания, отказаться от использования методов уголовного преследования как «инструмента давления» на свободу выражения мнения, немедленно прекратить репрессии, а также освободить всех политических заключённых.

Под заявлением подписались ОО «Белорусская ассоциация журналистов», Белорусский ПЕН-центр, правозащитный центр «Весна», «Инициатива FORB», центр правовой трансформации Lawtrend, РОО «Правовая инициатива», Белорусский документационный центр, РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет», консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве «Хьюман Константа», Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова.

Напомним, что сегодня сотрудников «Нашей Нивы» отказались выпускать на свободу спустя 72 часа после задержания.
1002 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5002
10 Датских крон 3,9453
1 Болгарский лев 1,5001
1 Евро 2,934
10 Норвежских крон 2,9122

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461