Работа Конституционной комиссии превращена в фарс на обломках демократии - Мигурский

Facebook Петра Мигурского 
Принятие Конституции - широкомасштабный проект, который требует выполнения комплекса мероприятий, в основе которого должен лежать закон.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил координатор движения «За Свободу» по Могилевской области Петр Мигурский.

«Смысл изменений Основного закона Республики Беларусь в целом понятен весьма ограниченному кругу людей: как будет называться должность главы государства - не суть важно. Механизм удержания власти отработан еще 2 десятилетия тому назад, контроль благонадежности граждан в этом году доведен до абсурда через отслеживание подписей граждан, занятых в органах государственной власти, за иных кандидатов в президенты. Пропадает смысл сбора подписей, пропадает смысл проведения выборов, и на следующие президентские выборы народ просто не пойдет (если ничего кардинального не произойдет)», - отметил он.

В свете вышесказанного Мигурский сомневается, что белорусский народ будет вдохновлен идеей референдума, какой демократичной не была бы редакция новой Конституции.

«Будут ли учтены пожелания граждан в Новой Конституции? Несомненно, особенно в части продления полномочий главного и организации системы исполнительной власти. Остальные изменения принципиального значения не имеют», - добавил он.

Фактически, считает политик, работа Конституционной комиссии превращена в фарс на обломках демократии.

«При ее реализации мы скоро увидим дальнейшее сужение экономических возможностей государства и социальных ограничений общества. Не говоря уже о постепенной ликвидации плюрализма в политике и еще сохранившихся мелких прав трудящихся. Идеальный вариант будет использован в виде полного "вырезания" инакомыслия, и это будет реализовано до утверждения новой редакции Основного закона», - указал он.

В то же время политик с сожалением констатировал, что «представители белорусской оппозиции, которые сегодня находятся за рубежом, стали подыгрывать Конституционной комиссии путем создания параллельного документа в виде Народной Конституции».

«Я не ставлю под сомнение интеллектуальный уровень достойных представителей оппозиции, но Конституцию необходимо разрабатывать с привлечением более широкого круга специалистов и ученых. Более того, не совсем понятно отношение разработчиков к Конституции 1994 года - чем же она не устраивает? Видимо, сегодня производство очередного документа по государственному устройству не главное для белорусского народа. Сегодня во главе угла - легализация власти, чем минский истеблишмент и озабочен», - пояснил он.

В то же время представитель движения «За Свободу» считает, что белорусский МИД будет работать по принятой Конституции и строить отношения с другими странами также по ней.

«Принятие Конституции - широкомасштабный проект и требует выполнения комплекса мероприятий, в основе которого также лежит закон. Но это не значит, что “Народная Конституция” совсем не будет замечена - многие страны, партии, представители белорусского народа дадут свою оценку перспективе применения новой Конституции. И, возможно, в скором будущем она ляжет в основу государственного устройства Беларуси», - констатировал он.

Напомним, ранее стало известно о том, что Конституционная комиссия рассмотрела все возможные изменения в Основной закон, и уже 21-го июля на итоговом заседании члены комиссии планируют рассмотреть в целом юридически оформленные предложения по изменению Конституцию. В минувший четверг также прошло обсуждение представителями белорусской оппозиции, которые находятся за рубежом, проекта «Народной Конституции».
1468 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6503
1 Доллар США 2,5432
100 Российских рублей 4,1545
1 Евро 2,6454
10 Злотых 5,9112

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461