ГПК Беларуси: Литва сама в определенной степени спровоцировала миграционный кризис

Sputnik
Официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский заявил, что в ГПК с пониманием относятся к действиям литовской стороны и считают, что Литва сама в определенной степени спровоцировала этот миграционный кризис.

Об этом он рассказал в комментарии Sputnik.

Представитель ГПК подчеркнул, что в Минске спокойно относятся к инициативе литовской стороны о строительстве стены на границе между странами.

«Литовская сторона осуществляет инженерные работы у себя на территории. Естественно, недопустимо чтобы в ходе этих работ были бы какие-то инциденты, связанные с нарушением режима Государственной границы. На текущий момент времени мы таких фактов не фиксировали», – сказал Бычковский.

По его словам, белорусская сторона не ставит целью следить за тем, как литовские коллегии заняты возведением «колючей стены», но располагает информацией о том, что данные работы проводятся.

«Способы охраны границы государство выбирает, исходя из особенностей развития обстановки на границе. Эти способы могут быть оперативными, оперативно-войсковыми, оперативно-мобильными и т.д. Каждая сторона самостоятельно решает как оборудовать пограничную инфраструктуру на тех направлениях, которые, по ее мнению, являются наиболее уязвимыми. Поэтому говорить о какой-то недружественности формальных оснований нет, поскольку это внутренние дело каждой из сторон», - подчеркнул Бычковский.

Однако, по его словам, литовская сторона не стесняется постоянно обвинять Беларусь в самых различных проблемах, и ситуация с активизацией миграции не является исключением.

Он также выразил предположение, что литовская сторона в определенной степени сама спровоцировала и продолжает подпитывать миграционный кризис.

«Беженцы, которые вынуждены были покидать свои страны в поисках лучших условий жизни, устремились в Литву после того, как эта европейская страна сама заявила, что готова принимать их по тысяче в день. Это было воспринято как сигнал, что в Литве готовы встретить мигрантов. И получается, что встретили колючей проволокой», - сказал Бычковский.

Напомним, что ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что из-за наплыва нелегальных мигрантов страна готова построить стену на границе с Беларусью. 9-го июля Литва начала строить стену на границе с Беларусью.

Сегодня стало известно о том, что Государственный совет обороны Литвы решил направить на границу с Беларусью еще больше войск для противодействия потоку нелегальных мигрантов, резко усилившемуся в текущем году. Европейское пограничное агентство Frontex приступило к срочной операции на литовско-белорусской границе из-за резко возросшего потока нелегальных мигрантов в Литве.
2553 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2021
Зараженных 512460
Скончавшиеся 3978
Выздоровевших 500051

 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4826
10 Датских крон 3,9335
1 Болгарский лев 1,4955
1 Евро 2,924
10 Норвежских крон 2,8893

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461