«Большой разговор с Президентом»: текстовый стрим

РИА Новости
Сегодня, 9 августа, проходит «Большой разговор с Президентом», в ходе которого глава государства Александр Лукашенко отвечает на вопросы, которые наиболее волнуют общество.

Трансляция «Большого разговора» будет проходить на двух языках: русскоязычная версия на канале АТН, англоязычная - на YouTube БелТА.

11:01 Дорогие друзья, пришло время большого разговора, насколько большим он будет зависит только от вас. Это –разговор на самые актуальные, волнующие медийное сообщество и общество темы в целом.


11:03 Сегодня Беларусь оказалась в фокусе внимания всего мира. Как и почему – вы это знаете не хуже меня, замечу только то, что не по своей воле. Мы прожили непростой год, сразу скажу, многое из того, что происходило в последнее время, было сознательно искажено нашими, мягко сказать, оппонентами. Удивительно, но порой даже солидные СМИ наводят тень на очевидные вещи. Сегодня нужен этот разговор, открытый, глаза в глаза и без купюр. Наши зрители – люди умные, образованные, они в состоянии сформировать собственное мнение. Давайте обойдемся сегодня без хайпа и фейков.


11:07 Учитывая, что на календаре 9 августа, напомню, мы провели подготовку к выборам и сами выборы в условиях тотальной гласности и демократизации политической жизни. Разница лишь в том, что одни готовились к честным выборам, а другие призывали долбить власть (переворот). Мы увидели, что в мире демократию заменил цифровой диктат, и правит в этом мире хейт, хайп, буллинг и прочие коммуникативные новации. Сегодня они создают негативный информационный шум. Самое печальное, что этот мир влияет на принятие фундаментальных решений на международной политической арене. Единственный антидот против фейков – это правда.  


11:12 Острый для страны период дал нам героев нашего времени – политических обозревателей, экспертов, аналитиков, блогеров, которые, несмотря, на открытые угрозы и риски, стали на защиту своего государства. Сегодня представители современных медиа оказались настоящими воинами. Мы прошли серьезно испытание на национальное единство, знаем, у нас есть все, чтобы этот период истории пройти достойно. Мы объявили нынешний год Годом народного единства, потому что смогли сохранить страну в борьбе за свой выбор. Наше единство продемонстрировала и работа Всебелорусского народного собрания, где мы приняли программу социально-экономического развития Беларуси на ближайшую пятилетку.


11:17 Завершился первый этап работы конституционной комиссии, замечу, на перяменах и переменах настаивали многие, и  тогда все восприняли изменения в Конституцию как первый и основной шаг к этим переменам на основании законов. В адрес комиссии поступило много предложений по изменению главного закона.


11:22 Я настроен на открытый и откровенный диалог, поэтому встреча проходит в прямом эфире. Я готов ответить на все вопросы. Начнем с самого скучного и важного вопроса  - экономики.


11:23 Министр экономики Александр Червяков доложил о том, что изменилось в стране за последние полгода. В частности он отметил, что развитие экономики происходит в условиях двойного удара. На нее влияет пандемия и санкции западных стран. Министр подчеркнул, что, не смотря на это, экономика устойчиво растет. По итогам первого полугодия ВВП составил 103,3%. Наибольший вклад обеспечивает промышленность. Объем производства в сравнении с прошлым годом вырос на 10%.


11:27 Главное, сработало принятое в прошлом году стратегически важное решение, не останавливать экономику и продолжать работать. В итоге сохранены производства, компетенции, кадры. Другие отрасли также активно вносят свой вклад, этому свидетельствует активное восстановление грузоперевозок. Несмотря на ограничения полетов, к концу первого полугодия полностью восстановлен и обеспечен рост пассажирооборота. Выполняется главная задача сельского хозяйства, отмечается рост производства мяса, молока и другой продукции. Уверенно растет IT-сфера. Общепит вырос на 20%, в положительную динамику вышел розничный товарооборот. Экономический рост в стране обеспечен на качественной и сбалансированной основе.

11:30 Министр сообщает о том, что растет в стране и заработная плата.

11:31 Беларусь сохраняет позицию среди стран с низким уровнем безработицы. Основные санкции приходятся на семьи рабочих.

11:39 Лукашенко комментирует доклад Червякова, подчеркивая, что правильным было то, в стране не ввели ограничения и комендантский час на фоне пандемии. Также он затронул тему коронавируса.

11:40 Лукашенко отметил, что у него не было времени на избирательную кампанию, поездки по стране - «диктатор поставил порядочную задачу перед органами власти». Президент добавил, что переносить выборы было непорядочно и незаконно. Глава государства закончил выступление, ему задают вопросы.

11:48 Первый вопрос задал корреспондент издания «России 24» (запрещенный для показа в Беларуси телеканал) «О перспективах интеграции Беларуси и России». Отвечая на него Лукашенко заявил, что Беларусь гордится тем, что получила независимость, и никогда не откажется от независимости. «Вступление Беларуси в состав России - головная боль для Путина», - добавил он.

11:50 Президент сообщил, что «для развития экономической интеграции нет необходимости вступать в состав другой страны».

11:53 Лукашенко заявил, что признает Крым только тогда, когда последний олигарх признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, то и за ним «дело не заржавеет». «У меня руки развязаны», - добавил Лукашенко.

11:55 Президент задался вопросом, зачем сегодня странам создавать Союзное министерство обороны. «Ни только мы, но и Россия к этому не готова, и это телега впереди лошади, потому что начинать надо с единого закона, но мы этого не сделали», - подчеркнул Лукашенко.

11:57 «У нас в Беларуси никто не против России и Союза, кроме этих "очумелых", которые сбежали и некоторые остались, мы на них не против, все за», - добавил Президент. Он также подчеркнул, что у нас братсткие государства.

12:03 «События прошлого года показали, кто есть кто. Мы остались вдвоем - Беларусь и Россия. Мы с Путиным мгновенно поняли, что от нас хотят», - отметил Лукашенко. Он назвал Путина «молодцом» за его предложения о помощи, но президент «не позволил, чтобы его коллегу вытирали ноги», и попросил просто создать резерв военные.

12:08 «Мы договорились с президентом России и выровняли эти условия», - отметил Лукашенко, говоря о вопросах по нефти и газу.

12:14 Политический обозреватель из Грузии задал главе государства два вопроса: как следует общаться с теми, кто выходит на акции протеста против властей, а также как республикам противостоять угрозам из вне.

12:17 Лукашенко сказал, что «специалисты умеют склеить картинку», отметив, что на акции протеста вышли 46 700 человек. «Это десятая часть того, кто думает иначе», - заметил президент.

12:26 «Я не хочу, чтобы белорусы ездили в Польшу на клубнику. Я лучше здесь буду ее высаживать, но только чтобы они не уезжали», - отметил Лукашенко, говоря о том, что Украина после выхода из СНГ превратилась в источник дешевой рабочей силы для Евросоюза.

12:30 Лукашенко отметил, что если спустя год после начала акций протеста и их пресечения кто-то еще попробует подготовить покушение на Президента и его детей, то пусть помнят, что «над их головами висит Дамоклом меч», и с ними надо разговаривать на их языке. Также Президент назвал их мерзавцами.

12:35 Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт предоставила слово лидеру ЛДПБ, депутату Палаты представителей Олегу Гайдукевичу.

12:37 Гайдукевич отметил, что если бы Президентом в 2020 году был не Лукашенко, то в стране все могло закончиться по-другому Он задал главе государства вопрос о том, стоит ли звать иностранных наблюдателей на предстоящие в Беларуси выборы депутатов.

12:40 Лукашенко заявил, что перед референдумом уже готовый проект Конституции будет вынесен на общественное обсуждение.

12:43 Диана Панченко, журналист украинского телеканала «Перший незалежний», задала вопрос о белорусско-украинских отношениях, а о прямом аваисообщении Беларуси и Крыма. Лукашенко отметил, что политические отношения двух стран находятся в самой низкой точке.

12:46 «Нельзя омрачать наши отношения всякого рода фейками», - отметил Лукашенко, прокомментировав ситуацию с главой Белорусского дома в Беларуси Виталия Шишова, которого нашли повешенным в Киеве. «Он мне никто, какой безумец в Беларуси пойдет и повесит?» - добавил Президент. Также он сказал, что если его обвиняют в убийстве, то пусть покажут доказательства. «Когда Лукашенко приехал, с какой веревкой, как повесил», - подчеркнул Лукашенко.

12:51 Лукашенко добавил, что «не рад тому», что Протасевич оказался в Беларуси, потому что его «заказали»,  и Президенту приходится его защищать, чтобы его не обвинили в разного рода убийствах.

12:52 «Ни одного человека со спецслужб в Японии не было», - Лукашенко прокомментировал ситуацию с легкоатлеткой Кристиной Тимановской. По его словам, «польские друзья» посоветовали спортсменке, чтобы она в аэропорту Токио подошла к полицейским и сказала, что ее в воздушную гавань привезли сотрудники белорусских спецслужб. Лукашенко подчеркнул, что красной чертой в отношениях Беларуси и Украины стала отмена авиасообщения с украинской стороны.

12:55 Журналист украинского телеканала «Наш» рассказал о том, что Александр Лукашенко является самым популярным политиком среди украинцев, ему симпатизируют 40% жителей страны.

13:06 
Александр Лукашенко заверил, что Беларусь никогда не сделает пакость Украине, если она первая не ступит с оружием на белорусскую территорию.

13:18 Отвечая на вопрос украинского журналиста о том, на чью сторону станет Беларусь, если Украина с помощью третьих стран заявит о своем праве силой вернуть Донбасс: «Я вас прошу, молю вас, выбросьте это из голову. Ни в коем случае не намечайте решать этот вопрос силовым образом».

13:25 Лукашенко заявил, что готов начать переговоры с литовской стороной. Что касается освобождения политических заключенных, президент отметил, что «власти сами с ними разберутся».

13:30 Юрий Воскресенский публично заявил, что «заложил голову» за 100 политзаключенных, за освобождение которых ратует.

13:36 Лукашенко в ходе посещения СИЗО на просьбу Виктора Бабарико освободить его, ответил: «Я не кровожадный. Верни все, что награбил, и выходи».

13:45 Лукашенко поручил Эйсмонт отвезти корреспондента CNN в «концлагеря для политзаключенных», о которых СМИ недавно выпустило репортаж.

13:47 «Вы зачем застрелили девушку в конгрессе? После этого вопрос о репрессиях гражданского общества просто меркнет. Вы привыкли, что вы гегемоны, что вам все позволено. Вы растоптали действующего президента (Трампа) и поставили своего (Байдена), вам все можно, а вы обвиняете меня в репрессиях», - ответил на вопрос Лукашенко о том, как он относится к комментариям о том. что его обвиняют в репрессиях против своего народа.

13:53 Лукашенко обвинил американские СМИ в том, что они «все извратили и изрезали белорусский народ».

14:00 Корреспондент RT Константин Придыбайло спросил у Лукашенко, кто будет президентом после него, на что тот отметил, что «Кого выберет народ, тот и будет», - ответил президент, добавив, что «после меня придут люди и очень скоро». «Не надо гадать, когда уйдет Лукашенко, очень скоро», - добавил он.

14:10 Лукашенко заявил, что если бы протестующие в 2020 году перешли границы, а правоохранители отказались бы наводить порядки, он бы взял оружие и вместе с сыновьями и сотней «преданнейших людей» сделал бы все для наведения мира в стране, «но была бы кровь».

14:14 «Победят в Беларуси на президентских выборах прагматичные нормальные люди, а у оппозиции нет перспективы», - отметил Лукашенко.

14:26 «Молите Бога, чтобы я еще согласился быть председателем Всебелорусском народного собрания», – сказал Лукашенко, отвечая на вопрос о Конституционной комиссии и Всебелорусском народном собрании.

14:28 «Будет новый президент, но нельзя эту Конституцию, которая действительно авторитарная, передать следующему президенту, неизвестно, кто придет. Нужно часть полномочий передать ВНС», - отметил глава государства.

14:33 Корреспондент ВВС задала вопрос о том, как Лукашенко отвечает на вопрос о том, что он утратил легитимность как президент после того, как применялись репрессии к «мирным протестующим» в 2020 году. Глава государства в свою очередь заявил, что акции оппозиции не были мирными, они шли на акции со взрывчатками, заточками и ножами.

14:38 Лукашенко: «Все команды я отдавал - не ищите виновных. Я сказал: поставить всех на место без стрельбы. Если б только вы перешли черту, нас бы никто не остановил. Мы бы защищали как положено свою страну от вас».

14:42 Вы, «проповедники сбежавших от репрессий», осуществили попытку государственного переворота, пришли с оружием при поддержке телеканалов из-за рубежа.

14:46 «Да подавитесь вы своими санкциями, Великобритания, мы вас сто лет не знали и знать не хотим!» - Лукашенко в ответ на введение Великобританией новых санкций в отношении Беларуси.

14:49 Лукашенко заявил, что Великобритания может развязать Третью мировую войну, и нужно сесть за стол переговоров, пока не стало поздно.

15:05 Александр Лукашенко заявил, что никаких пыток на Окрестина не было. Все это – фэйк. «Если там кто-то и был с синяками, так они получили на улице, когда они ринулись на внутренние войска и ОМОН», - сказал он.

15:16 Президент о ситуации на литовско-белорусской границе: «Они специально на границе проводят эти акции. Они испытывают мое терпение и толкают меня на ответные действия».

15.25 Беларуси удалось не допустить начала новой мировой войны, даже во время протестной волны - Лукашенко.

15.29 Польша предлагала поставить Беларуси вакцину от коронавируса AstraZeneca в качестве гуманитарной помощи.

15.37 Беларусь для России не чужая земля, кто бы не был тут президентом, - отметил глава государства.

15.42 В каких внешнеполитических условиях в Беларуси могут быть размещены российские военные базы: «В случае опасности развязывания новой мировой войны. Если будет нужно, тут не просто будет база. Тут все Вооруженные силы Российской Федерации будут размещены. В случае опасности развязывания новой мировой войны».

15.44 Корреспондент The Wall Street Journal спросила, почему нельзя протестовать на улицах Беларуси: «Чтобы не было как у вас в США. Чтоб толпы вооруженных людей не ходили по чистым улицам Минска».

15.59 «Беларусь ведет диалог с Россией о поставке ЗРС С-400. Уверен, что мы эти комплексы получим».

16.07 Президент заявил, что не боится угроз Запада и попыток запугать его международным трибуналом: «Запад правильно боится Лукашенко и Путина, но только мы не из трусливого десятка».

16.19 «Беларусь не собирается вводить санкции в отношении Украины. Если бы было такое желание, то совместно с Россией можно было бы "поставить на колени" в течение суток», - отметил Президент.

16.32 «Да ради бога, с моей политикой полмиллиона живущих в Беларуси точно не согласны. Я отдаю себе в этом отчет. Будет 510 тысяч. Если они не боевики и не нарушили закон, если они с заточками и ножами не ходили на демонстрации (а мы это видим и это элементарно сегодня восстановить), мы персонально по каждому готовы разобраться», - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос о возможности возвращения в Беларусь оппозиционных представителей.

16.45 Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт предоставила слово руководителю общественной организации «Патриоты Беларуси» Сергею Рачковскому.

17.01 Лукашенко высказался о Телеграм-канале «НЕЗЫГАРЬ»: «Он, видимо, создан для того, чтобы распространять грязь и фейки. Этот канал, ну просто противно».

17.20 Президент поддержал введение ответственности за призывы к введению антибелорусских санкций. Он заявил о готовности внести соответствующий законопроект в парламент.

17.34 Блогер Юлия Хомич - Президенту: «Мы вас никому не отдадим! И страну свою никому не отдадим! Мы очень любим своего Президента!».

17.53 «Окрестина не санаторий. Мы туда никого насильно не таскаем. Кто не хотел быть побитым, то не был на Окрестина, а кто пришел на баррикады с ножами и заточками, то, наверное, получил. Те, кто случайно попал, зевака, мы перед ним извинились», - отметил Лукашенко.

18.00 «Нам немного надо. Чтобы купить, мы деньги найдем. А в основном своими мозгами, своими руками все произведем, что мы и делаем сейчас. Главное - личное стремление. Мы не будем сковывать личную инициативу людей», - заявил Лукашенко.

18.10 Лукашенко об итогах выборов: «Где-то победила Тихановская, где-то победил действующий президент. Все признали, даже беглые, что у действующего президента 80 %».

18.24 Представители украинских телеканалов обратились к Лукашенко с просьбой рассмотреть возможность их трансляции на территории Беларуси: «Навскидку - было бы неплохо», - ответил он.

18.45 «Я ошибся, когда остерегался и боялся вывести своих сторонников на улицу летом 2020 года. Боялся столкновений между своими сторонниками и оппозицией. Но мне задал вопрос Путин: "А почему твоих людей не видно?". И я подумал - наверное, все же в этом что-то есть», - сказал Лукашенко, комментируя то, что его сподвигло собрать митинг 16 августа 2020 года.

18.58 Лукашенко о Тихановской и Вячорке: «Когда она просила слезно выехать, ее вывезли к детям. А теперь смотрите что творит. Но не она, там же есть наследники тех времен. Кто такой Вячорка? Я же их знаю изнутри. О чем с ним разговаривать? Он же проплачен спецслужбами США».

19.14 «И если не дай бог здесь что-то произойдет, вопреки этому светлому, - быть войне. Беларусь никто не уступит: ни Россия, даже ни Китай. Мы не хотим войны, но если вы придете к нам с войной - мы ответим тем же».

«Большой разговор с Президентом» завершился. Встреча длилась 8 часов 15 минут.
3328 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.12.2021
Зараженных 658328
Скончавшиеся 5114
Выздоровевших 646104
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5397
10 Датских крон 3,868
1 Болгарский лев 1,4707
1 Евро 2,8732
10 Норвежских крон 2,8143

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461