Беларусь сможет получить от экспорта вакцины сотни миллионов долларов - Лукашенко


Экспортный потенциал белорусской вакцины от коронавируса, над выпуском которой сейчас работают в стране, может составить сотни миллионов долларов.

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая ОАО «БелВитунифарм» (Витебская область), сообщила пресс-служба Главы государства.

«Спрос на этот товар будет, и очень значительный. Не проспим, развернемся, значит, быстро получим производство с экспортным потенциалом на сотни миллионов долларов», - отметил Лукашенко.

Он подчеркнул важность решения задачи по разработке и выпуску собственной вакцины.

«В это непростое время за счет других направлений мы нашли 10 млн (белорусских рублей – прим. ред.) инновационных денег и бюджетных средств в пользу Минздрава и Академии наук. Осталось главное - результат, и в заявленные сроки», - заявил Лукашенко.

При этом он посетовал, что вирус никуда не уйдет в ближайшие годы.

Производственная площадка компании «БелВитунифарм» рассматривается в качестве одной из возможных для организации выпуска белорусской вакцины.

«Подготовьте все решения в течение месяца, чтобы в сентябре приняли. До конца года закрываем эту тему», - подчеркнул Лукашенко, говоря об организации выпуска вакцины на предприятии.

Кроме того, Лукашенко считает возможным организовать в Беларуси производство других вакцин.

«Не только от COVID-19. Сегодня - да. Сегодня вопрос производства собственной вакцины от COVID-19. Но мы создаем по производству всех вакцин. Сегодня это ковид, а завтра другая какая-то будет зараза. Но у нас должно быть готово производство. Как в России», - отметил Президент.

Кроме того, он поинтересовался, на какой стадии находится организация производства «Спутника V» по полному циклу на площадках «Белмедпрепаратов».

«Как мы и договаривались. Это не снимает вопрос нашей вакцины. Все ли вопросы урегулированы во взаимоотношениях с российскими партнерами?» - спросил Лукашенко.

Глава государства также уточнил, что из бюджета Белоруссии на борьбу с коронавирусом было выделено около $750-800 млн, и еще примерно столько же направили белорусские предприятия и организации.

«Наша небогатая страна вложила ресурсы по всем направлениям - надбавки врачам, закупка лекарств и вакцин, организация производства масок, дезинфицирующих средств. Мы бесплатно прививаем свое население и за небольшие деньги принимаем на прививку всех желающих иностранцев», - напомнил Лукашенко.

Напомним, ранее Лукашенко заявил о том, что принудительной вакцинации в Беларуси быть не должно.
932 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5876
10 Датских крон 3,9619
1 Болгарский лев 1,5075
1 Евро 2,9489
10 Норвежских крон 2,9465

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461