Редакция «Политринга» узнала о том, что на лидера Консервативно-христианской партии «Белорусский народный фронт» Зенона Позняка было заведено уголовное дело. 


Соответствующее заявление в правоохранительные органы подал бывший депутат Верховного Совета СССР Николай Петрушенко. В коротком интервью нашему изданию политик поведал подробности.


- Вы подали заявление в правоохранительные органы относительно призывов Позняка?


- По существу Вашего вопроса твёрдо отвечаю «да». И добавляю – даже более того. Под более того скрывается, то что я сознательно избрал форму сообщения о признаках совершённого преступления – позвонил  по телефону дежурной службы. Таким образом, между мною и представителем местного – Толочинского РОВД – был не бездушнай сервер в случае варианта с электронным письмом и не почтовая служба, а живой помощник дежурного РОВД. К чести этого работника милиции, он прекрасно осведомлен о том, кто есть кто не только отставной полковник Петрушенко, но и господин Позняк. Среди уточняющих вопросов были такие: располагает ли гр. Петрушенко, где в настоящее время находится спадар Позняк? Покинул ли он Польшу? Режим доступа к публикации обращения лидера политической партии КХП – БНФ? На каком сервере опубликован материал, имеющий признаки экстремизма… Полагаю, что этого больше, чем достаточно, чтобы оценить уровень политподготовки прапорщика милиции на твёрдую оценку «отлично» или хорошо.


Этого, к сожалению, не могу сказать о  толковом участковом уполномоченном лейтенанте милиции. Представьте выпускника Академии МВД 2017 года    своевременно (в течение получаса) прибывшего ко мне на дом в связи с поступившим заявлением. Из разговора «под протокол» я сделал вывод, что в Академии МВД преподаватели политологии и смежных дисциплин типа «идеология  белорусской государственности» зря едят свой белый хлеб с маслом. А как иначе оценить факты: вчерашний слушатель не знает кто такой Позняк и что его партия КХП–БНФ зарегистрирована Минюстом. Попутно пришлось тряхнуть стариной и  преподать азы политического сыска, с помощью «Гугла» мы зашли на сайт политической партии. Я отказался от предложения распечатать  текст обращения на собственном лазерном принтере – не хочу, чтобы давать повод спецслужбам подозревать меня в тиражировании экстремистского материала…


Да и в ЦРУ ведь отслеживают статистику посещения нужной им  их страницы.


Возвращаясь к тезису «более того», дополняю, что мною направлено обращение в Минюст РБ с напоминанием о т ом, что с момента заявления гр. Позняк прошло 5 дней – срок, предусмотренный законом ( ст. 16 «О противодействии экстремизму». В течение пяти дней, как мы знаем, члены сойма КХП – БНФ не открестились от заявления своего лидера, и теперь есть все основания полагать, что они и руководимая ими партия разделяют призыв блокировать железную дорогу и далее по тексту  на официальном сайте.


- Как Вы считаете, почему КХП-БНФ до сих пор действует в легитимном поле в Беларуси? Эта партия пропагандирует откровенно нацистские, человеконенавистнические идеи ведь. Кроме того, почти не функционирует как политическая сила, даже в отличие от других оппозиционных сил.


- Тут мне трудно возразить Вам, даже будь я на месте члена Сойма. В соответствии с Конституцией РБ и законом  «О политических партиях» её обязанность - участвовать в выборах. Нет участия – нет и партии, что мы видим на примере КХП – БНФ. Ещё в 2014 году Минюст и его подразделения на местах обязаны были  провести проверку, сверить списки членов этой партии и поставить вопрос о её ликвидации через Верховный суд. Я охотно верю, что Позняк имеет несколько тысяч сторонников, но состоять членом партии, которая проявляет экстремизм – себе дороже, Делаем вывод – нет политической воли закрыть эту псевдопартию.


Тому несколько причин. Спецслужбам проще отслеживать  экстремистов, по крайней мере, всегда при необходимости можно через Минюст получить список.

 

Второе. Легко отчитаться перед Западом…


Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52