Лукашенко назвал «позорным» уход США из Афганистана

 
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что США в Афганистане потерпели фиаско, им фактически пришлось позорно бежать из этой страны.

Об этом он рассказал в беседе с журналистами, передает БЕЛТА.

«Это фиаско, которое превратилось в позорное бегство», - сказал он.

Лукашенко считает логичным развитие событий, связанных с бегством США из Афганистана.

«Еще не было и не будет той силы, которая бы победила Афганистан, поставила на колени. Никогда этого в истории не было», - сказал белорусский Президент.

Вместе с тем он считает, что пока рано делать окончательные выводы из афганской проблемы.

«Этот хаос, который показывают в аэропорту (Кабула – прим. ред.), - это, конечно, грустно. Но не надо возводить это в абсолют и думать, что американцы такие безмозглые, - отметил Лукашенко. - Больше $2 трлн они угрохали на эту войну. $85 млрд, мне вчера Рахмон назвал эту цифру, американцы вложили в создание там оружия, переброску оружия и все это там оставили. Поэтому Кабул Кабулом, суеты было действительно много. Но нам ни в коем случае нельзя на это отвлекаться. Американцы - неглупые люди, и они могут сыграть вдолгую. Самое современное вооружение - зачем оставили?» - заметил Лукашенко.

Президент уверен, что США следовало бы перебросить свои силы в соседние страны - Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и, оставив им свою технику, спокойно покинуть регион.

«Никто бы не отказался принять американские войска с техникой. И было бы нормально. Но они же так не сделали. Они могли бы за одну неделю оттуда уйти. Вылетели бы спокойно, без суеты. Но они этот план не приняли», - отметил он.

Напомним, боевики «Талибана» вошли 15 августа в Кабул без боя и начали занимать оставленные правительственными силами государственные учреждения. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Позднее талибы заявили об установлении контроля над всеми районами афганской столицы.

Позже стало известно, что украинский самолет эвакуировал из Афганистана почти 80 человек, в том числе граждан Беларуси.
1071 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.12.2021
Зараженных 663813
Скончавшиеся 5162
Выздоровевших 652874
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461