Глава ПАСЕ назвал приговор Колесниковой и Знаку «необоснованным»

radiosputnik.ria.ru
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Хендрик Дамс считает вынесенный обвинительный приговор членам президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и Максиму Знаку «необоснованным».

Об этом говорится в заявлении Дамса, обнародованном на сайте ПАСЕ.

«Я был шокирован, узнав о том, что Мария Колесникова и Максим Знак приговорены к длительным срокам тюремного заключения по так называемому обвинению в заговоре», - отметил он.

По его мнению, у суда «не было оснований» для того, чтобы Колесникова и Знак получили наказание в виде тюремного заключения.

«Эти приговоры абсолютно необоснованные. Эти люди, которые защищали основные права человека в их родной стране, должны быть немедленно освобождены», - подчеркнул председатель ПАСЕ.

В то же время Дамс напомнил, что несколько дней назад ассамблея включила Колесникову в шорт-лист премии имени Вацлава Гавела за 2021 год за заслуги в правозащитной деятельности.

Напомним, что суд приговорил членов координационного совета оппозиции Максима Знака и Марию Колесникову к 10 и 11 годам лишения свободы. Защита Колесниковой и Знака заявила, что обжалует приговор оппозиционерам в Верховном суде.

Колесникова и Знака судили за сговор с целью захвата государственной власти. В частности, Колесникова обвиняется в причинении ущерба национальной безопасности (ч. 3 ст. 361), заговору с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и создании экстремистского формирования (ч. 1 ст. 361-1). Уголовное дело по обвинению членов Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака начали рассматривать в Минском областном суде 4 августа 2021 года.
2749 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 9,1553
1 Доллар США 2,7048
100 Российских рублей 4,2758
1 Евро 2,7831
10 Злотых 5,7761

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461