Военным путем победить Беларусь и РФ невозможно – Гайдукевич об угрозах из Польши

newvz.ru 
Польша не отважится объявить войну Беларуси, так как, прежде всего, это невыгодно самой Варшаве, а во-вторых, белорусско-российская армия является самой обороноспособной во всей Европе.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал лидер Либерально-демократической партии Беларуси, заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич.

Комментируя заявление экс-заместителя министра национальной обороны Польши Ромуальда Шереметьева о том, что польское правительство должно назвать Беларусь «агрессором» и объявить войну, Олег Гайдукевич назвал ситуацию возмутительной.

«На подобные заявления должна была последовать реакция МИД и правительства Польши, чтобы в жесткой форме опровергнуть подобные заявления. Однако, к сожалению, польские власти этого не делают. По этому поводу мы выражаем свое сожаление», - отметил он.

В то же время Гайдукевич убежден, что Польша никогда не пойдет на объявление войны с Беларусью, и даже на разрыв дипломатических отношений – подобные заявления нужно расценивать исключительно как жесткая риторика.

«Подобная жесткая риторика в отношении Беларуси говорит о том, что выполняется геополитический заказ. Польше не выгодно иметь с Беларусью плохие отношения. Это выгодно тому, кто хочет, чтобы Восточная Европа полыхала в конфликтах, а конечная цель – Российская Федерация, чтобы вокруг России сформировался пояс нестабильности, небезопасности», - добавил он.

Лидер ЛДПБ подчеркивает, что страны Балтии и Польша проводят антироссийскую политику, вопреки себе.

«Например, я думаю, когда президент Литвы выходит выступать о Беларуси, я думаю, он понимает, что каждый шаг, направленный на ухудшение отношений с Беларусью, в конечном итоге бьет по Литве, по тому, что литовскому народу выгодно покупать электроэнергию Беларуси и России. Польше, например, выгодно покупать у России газ, а не топить углем. Но все это делается в угоду геополитики», - добавил он.

Более того, обратил внимание он, «военным путем Россию и Беларусь победить невозможно», так как у нас самая обороноспособная армия во всей Европе.

В то время, как польские политики мечтают о войне с Польшей, простые поляки мечтают о том, чтобы открыли границы с Беларусью.

«Они мечтают, чтоб хоть кто-то приехал на польские рынки приграничья и купил штаны и кофе, так как, кроме белорусов, эти товары у них никто не покупает. Немцы никогда у них ничего не купят. А все приграничье Польши жило за счет белорусов. А мы должны воспользоваться ситуацией, пока введены санкции, чтобы, когда открылись границы, мы там ничего не купили, чтоб это все было у нас, и еще по более выгодным ценам. Поляки простые хотят развития бизнеса, развития хороших отношений, они не хотят никакой войны с Беларусью. Это говорят только люди, оторванные от политических реалий», - подытожил он.

Напомним, ранее экс-заместитель министра национальной обороны Польши Ромуальд Шереметьев в эфире «Польского радио» заявил о том, что польское правительство должно назвать Беларусь «агрессором» и объявить войну.
1330 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2021
Зараженных 653323
Скончавшиеся 5067
Выздоровевших 640132
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,555
10 Датских крон 3,8775
1 Болгарский лев 1,4745
1 Евро 2,8792
10 Норвежских крон 2,8106

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461