Департамент по авиации: «Белавиа» не участвовала в перевозках нелегальных мигрантов

РИА Новости
Белорусский авиаперевозчик «Белавиа» никогда не участвовал в организации перевозок нелегальных мигрантов.

Об этом заявили в Департаменте по авиации в связи с подготовкой Евросоюзом пятого пакета санкций против Беларуси.

Напомним, что ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля заявил о причастности белорусской авиакомпании к организации нелегальной переправки мигрантов в страны ЕС.

«Как уверяет господин Боррель, он находится на связи с властями Ирака и пассажиры, прибывающие в Беларусь, "это не просто туристы, которые хотят посетить Минск, это люди, которых убедили, что они смогут попасть в ЕС через Литву, Латвию, Польшу". В связи с этим необходимо отметить, авиакомпания "Белавиа" никогда не выполняла полеты в Ирак, а Иракские авиалинии начали полеты в Беларусь в январе 2017 года. Граждане Ирака прибывали в нашу страну в составе организованных туристических групп, имели на руках туристическую визу и билеты туда-обратно. При этом пассажиры Иракских авиалиний в случае выявления нарушений не допускаются на территорию Беларуси. Для проверки самолет авиакомпании находится на стоянке в аэропорту 4 часа вместо обычного 1 часа», - рассказали в ведомстве.

В департаменте подчеркнули, что «Белавиа» никогда не участвовала в организации перевозок нелегальных мигрантов.

«До настоящего времени авиакомпания содержит сеть представительств в странах ЕС, несмотря на серьезные проблемы с финансированием их деятельности. Также "Белавиа" получила много благодарностей от зарубежных государств за помощь их гражданам в возвращении домой в период локдауна в 2020 году. Вместе с тем в авиакомпанию напрямую не поступило ни единого запроса от представителей ЕС с требованиями предоставить информацию или прекратить выполнение полетов в определенные страны и/или перевозку граждан определенных государств на своих рейсах», - отметили в Департаменте по авиации.

Для решения миграционного вопроса ЕС может принять решение по утверждению перечня отдельных государств, гражданам которых будет запрещено перемещаться на рейсах авиакомпаний, выполняющих полеты в Беларусь. Департамент по авиации в свою очередь обязуется опубликовать данный перечень для публичного использования и реализовывать данное решение ЕС.
2611 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.12.2021
Зараженных 663813
Скончавшиеся 5162
Выздоровевших 652874
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461