Под Минском нашли крупное захоронение жертв фашистов времен ВОВ

Sputnik 
В лесном массиве Минского района обнаружено место массового захоронения предположительно более 8 тыс. жертв Великой Отечественной войны.

Об этом проинформировала пресс-служба Генеральной прокуратуры.

«По полученной из разных источников информации, во вскрытой яме-могиле может быть погребено более 8 тыс. человек», - отмечается в сообщении ведомства.

По данным прокуратуры, существует не менее семи таких мест вблизи урочища Уручье, где захоронено свыше 38 тыс. человек. В соответствии с архивными данными, с 1941 по 1944 годы немецко-фашистские оккупанты свозили сюда и расстреливали мирных жителей, военнослужащих из Минска и его окрестностей.

В Генпрокуратуре добавили, что для установления точного расположения мест захоронения было исследовано около 40 гектаров прилегающей к урочищу территории.

«Сегодня в ходе осмотра верхнего слоя изымаются многочисленные костные останки, фрагменты одежды, обуви, боеприпасов, другие предметы, которые направляются для проведения экспертных исследований», - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что по приглашению Генерального прокурора Андрея Шведа на место раскопок прибыли премьер-министр страны Роман Головченко и министр обороны Виктор Хренин.

В апреле 2021 года Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны. Ведомство планирует поставить в рамках международных договоров вопрос о выдаче ряда преступников, которые еще живы, и уже запросила у России, Германии и других стран правовую помощь в расследовании этого дела. Литва и Латвия отказали в оказании помощи.
962 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.12.2021
Зараженных 663813
Скончавшиеся 5162
Выздоровевших 652874
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461