Минздрав Беларуси подготовил план мероприятий по оказанию плановой медпомощи

РБК
Министерство здравоохранения Беларуси подписало приказ о недопущении снижения объемов оказания плановой медицинской помощи населению.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что специалистами за последнюю неделю проведена дополнительная работа по детализации объемов плановой медицинской помощи. В регионах и Минске разработаны планы по сохранению объемов оказания плановой медицинской помощи. Часть больничных организаций здравоохранения перепрофилирована в инфекционные госпитали, оптимизирована работа поликлиник. Амбулаторно-поликлиническая помощь переориентирована на оказание помощи на дому, организована выездная форма работы с инфекционными пациентами и их контактами.

В поликлиниках приняты дополнительные меры по недопущению снижения доступности медпомощи, в первую очередь пожилым лицам и инвалидам:

- организованы телефонные линии для консультаций по вопросам инфекции COVID-19 и заказа рецептов на лекарственные препараты;

- пожилому населению и инвалидам рекомендовано, при ухудшении самочувствия, вызывать врача на дом;

- для пожилого населения и инвалидов организован забор биологических материалов для лабораторных исследований и проведение электрокардиографии на дому;

- проводится выписка рецептов пациентам с хронической патологией и инвалидам с доставкой их по месту проживания пациента;

- в поликлиниках обеспечена возможность проведения общих анализов крови и мочи, определение уровня глюкозы крови, – проведение флюорографического и электрокардиографического исследований непосредственно в день обращения, что исключает повторное обращение.

Приказ регламентирует  оказание плановой стоматологической помощи, скринингов рака основных локализаций, проведение диспансерных медосмотров лиц, перенесших инфекцию COVID-19, пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы с высоким риском осложнений, пациентов с предопухолевыми заболеваниями с высоким риском развития онкологических заболеваний.

Также в документе сказано, что проводятся обязательные медицинские осмотры работающих во вредных условиях труда и работников железнодорожного транспорта общего пользования, непосредственно обеспечивающих перевозочный процесс.

«Республиканские научно-практические центры, специализированные больницы в регионах продолжат оказывать специализированную медицинскую помощь пациентам с неинфекционной патологией, в том числе с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и другими в полном объеме», - добавили в Минздраве.

Напомним, с 18 октября в поликлиниках временно приостановили оказание плановой помощи. В частности, проведение диспансеризации, скринингов, реабилитационная помощь, физиотерапевтические процедуры, манипуляции во время пребывания в отделениях дневного пребывания. Однако уже на следующий день Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Министерству здравоохранения немедленно подготовить план мероприятий, чтобы вернуть плановые визиты в поликлиники.
812 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2021
Зараженных 653323
Скончавшиеся 5067
Выздоровевших 640132
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,555
10 Датских крон 3,8775
1 Болгарский лев 1,4745
1 Евро 2,8792
10 Норвежских крон 2,8106

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461