Лукашенко о событиях августа 2020 года: Это был мятеж, блицкриг

РБК 
Президент Александр Лукашенко заявил о том, что страны Запада пытались устроить в Беларуси настоящий мятеж в августе 2020-го года.

Соответствующие заявления Глава государства сделал в интервью главному редактору российского журнала «Национальная оборона» военному эксперту Игорю Коротченко, передает БЕЛТА.

«Год прошел, второй год идет. Почему это не может быть однозначно осмыслено… Потому что появляются новые аспекты, новые факты. Это - во-первых. А во-вторых, мы-то полагали, что это цветная революция. Знаете, цветочки, ягодки, тюльпанчики... А ничего подобного. Это был мятеж. Блицкриг. Они вдолгую не собирались, потому что вдолгую бесполезно. Вдолгую в Беларуси невозможно было», - отметил Глава государства.

Он рассказал, что после того, как не удалось сломить силы правопорядка на улице с использованием заточек, гранат, коктейлей Молотова, выскочили девочки в коротких юбчонках и белых халатиках с цветочками.

«Начался другой период. Когда военные, омоновцы стоят, защищая памятник советским воинам, чтобы никто не подошел, девчоночка красивая подбежит, обнимет, цветочки солдату...», - отметил Лукашенко.

В свою очередь, Игорь Коротченко заметил, что это все напоминает методичку по Шарпу.

«Совершенно верно. Мы все это видели и понимали», - подтвердил Президент.

Он также рассказал, как поручал министру обороны сделать заявление по поводу памятников.

«Говорю: "Ты их предупреди, что если они (участники массовых беспорядков – прим. ред.) сунутся к памятникам, будут иметь дело с армией, а не с милицией". "Мы очень жестоко бы ответили, если бы только увидели, что они пытаются осквернить памятники», - отметил Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что появляются все новые и новые факты относительно прошлогодних событий, которые необходимо осмыслить, ведь на тот момент никто не думал, кто за этим стоял и какую роль играл, будь то Польша, Украина, Латвия или Германия.

«Не до этого было. Надо было их остановить. Мы делали все, чтобы остановить. Ну а потом в процессе мы поняли, что никакая это не цветная революция, это выбранный момент. Глобальная цель одна - замкнуть этот пояс (речь о создании так называемого пояса нестабильности или санитарного кордона вокруг России, частью которого могла стать и Беларусь – прим. ред.)», - рассказал белорусский лидер.

Напомним, что Лукашенко дал большое интервью российскому журналу «Национальная оборона».
1197 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,5745
1 Доллар США 2,5315
100 Российских рублей 4,7307
1 Евро 2,6603
10 Злотых 5,6714

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461