Власть наступает на те же грабли, начиная с 1996 года – Мигурский о конституционной реформе

 
Истерия вокруг «загадочно возникших миграционных проблем» на белорусско-западной границе в некоторой степени ослабила внимание общества к грядущим конституционным переменам в Беларуси.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил координатор движения «За Свободу» по Могилевской области Петр Мигурский.

«Впрочем, обывателю и так понятно, что в начале будущего года будет легализована нынешняя власть. Реализация сценария легализации через всенародное голосование в Беларуси "обкатан" десятилетиями и форс-мажорных обстоятельств не предвидится. Собственно, и напрягаться власть предержащим в этом плане вряд ли стоит. В то же время видимость демократизации процесса необходима, в том числе и для потребителей информации на той стороне западной границы», - отмечает он.

При этом Мигурский акцентирует внимание на том, что «грабли те же, начиная с 1996 года - не опубликовав проект Конституции, будет сделана попытка ее всенародной поддержки».

Политик убежден, что новая редакция Конституции носит личностный характер, направлена на сохранение власти и системы хозяйствования, ограничение гражданских свобод и участия общества в управлении страной.

Комментируя предложение Александра Лукашенко провести масштабное социсследование в преддверии конституционной референдума, Мигурский не сомневается, что целью опроса будет констатация всенародной поддержки в правильности избранного пути.

«Отдельные мнения по недопустимости ограничения свобод граждан, в том числе и по поводу грядущих изменений в Основном законе страны, будут замалчиваться или игнорироваться. Впрочем, опрос населения не является основанием для серьезных выводов конституционной комиссии, а у общества не будет серьезного повода для безоговорочного доверия к его итогам», - констатировал он.

Напомним, накануне во время совещания с рабочей группой по доработке проекта Конституции Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил провести масштабное социологическое исследование по конституционной реформе и другим актуальным вопросам.
3923 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.11.2021
Зараженных 654718
Скончавшиеся 5081
Выздоровевших 641570
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,555
10 Датских крон 3,8775
1 Болгарский лев 1,4745
1 Евро 2,8792
10 Норвежских крон 2,8106

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461