Миграционный кризис на границе с Беларусью стал своеобразным подарком для Варшавы – эксперт

 
Варшава намеренно раскручивает тему «угрозы с Востока», чтобы показать свою значимость для Европейского Союза.

Об этом корреспонденту «Политринга» заявил советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

По его словам, Польша всегда позиционировала себя как восточный форпост европейской цивилизации и пыталась капитализировать это свое положение. Поэтому, убежден Шимов, миграционный кризис на границе с Беларусью действительно стал «своеобразным подарком для Варшавы».

«Польша явно намерена использовать кризис на белорусской границе для повышения собственного веса в рамках ЕС. Варшава всегда стремилась играть в масштабах Европы одну из ведущих ролей, наравне с Германией или Францией», - пояснил политолог.

Однако, акцентирует внимание Шимов, поскольку экономического потенциала для этого явно недостаточно, Варшава компенсирует это политической игрой, раскручивая тему «угрозы с Востока».

«Это позволяет решать и сугубо прагматические задачи, например, выбивать дополнительные финансовые субсидии, по объему которых Польша является европейским чемпионом», - добавил он.

При этом советник РАПИ подчеркивает, что в масштабах ЕС проблема с мигрантами на белорусско-польской границе весьма незначительна.

«Количество мигрантов здесь - это капля в море по сравнению с тем потоком, который прибывает в Европу с других направлений», - констатировал он.
9211 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.01.2022
Зараженных 719485
Скончавшихся 5866
Выздоровевших 712239
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5945
10 Датских крон 3,9533
1 Болгарский лев 1,5042
1 Евро 2,9414
10 Норвежских крон 2,9599

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461