Польские специалисты по атомной энергии побывали на строящейся БелАЭС

 
Представители польского агентства по атомной энергии ознакомились с ходом строительства Белорусской атомной электростанции.

Об этом сообщил начальник отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олег Соболев, передает пресс-служба ведомства.  

Делегация польского агентства по атомной энергии во главе с его руководителем Анджеем Пржибысиным посещала Беларусь 11-14 сентября. На рабочей встрече в Госатомнадзоре стороны обменялись информацией о развитии регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности Беларуси и Польши, обсудили отдельные направления регулирующей деятельности, в том числе лицензирование и надзор за объектами использования атомной энергии, аварийную готовность и реагирование, подготовку и проведение оценочных миссий и пост-миссий МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии).

Белорусская сторона представила свой опыт международного сотрудничества по вопросам регулирования ядерной и радиационной безопасности и информационной деятельности.  Польская делегация также посетила площадку строительства Белорусской АЭС. Во время визита в Островец представители агентства ознакомились с ходом сооружения станции, надзором на площадке, результатами миссии МАГАТЭ по оценке проектирования площадки с учетом внешних событий АЭС (SEED-миссии). Делегация посетила информационный центр Белорусской АЭС.  

Как известно, правительства Беларуси и Польши заключили договор об оперативном оповещении о ядерных авариях и сотрудничестве в области радиационной безопасности в 1994 году. В рамках договора предусмотрены регулярные двусторонние встречи для обмена информацией ядерной и радиационной безопасности. Предыдущий обмен данной информацией состоялся 11-12 августа 2015 года во время посещения белорусской делегацией Варшавы.

Напомним, в марте 2017 года уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски заявил белорусским журналистам, что Польша не будет покупать электроэнергию с БелАЭС. Ранее такую же позицию приняла Литва, а позднее официальный Вильнюс принял нормативный акт, которым признал производимую на БелАЭС электроэнергию экологически небезопасной. В Минске выступили с резкой критикой этого документа.
3239 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0002
10 Датских крон 3,5688
1 Кувейтский динар 8,4125
10 Дирхамов ОАЭ 7,0232
1 Доллар США 2,5797

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461