Киев допускает создание гумкоридора через Беларусь для экспорта зерна


Украина рассматривает как один из путей экспорта зерна его вывоз грузовым гуманитарным коридором через Беларусь.

Об этом заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка рассказал в ходе экспертной дискуссии, передает «Экономическая правда».

Вместе с тем, подчеркнул он, что такая опция действительно существует: наибольшую способность среди портов Европы по перевозке сырьевых товаров имеют балтийские порты Литвы, Латвии и Эстонии. Вследствие взаимосовместимости железнодорожных систем между Украиной, Беларусью и Литвой такой транспортный путь может быть «намного легче технически».

«Этот вопрос озвучивался, но он политически, возможно, еще менее приемлем, чем история с разблокировкой портов», - пояснил Качка.

Он подчеркнул, что Украина не исключает такой сценарий, ведь имеет время до осени, когда начнется новый сев озимых, начнутся закупки удобрений и тому подобное.

«Соответственно, если мы объем экспорта зерновых не обеспечим летом или в начале осени, это может привести к комплексному продовольственному кризису в мире, потому что не будет объемов на 2023 год, если люди не засеются», - заключил чиновник.

При этом он подчеркнул, что данная позиция доводится до всех правительств и партнеров.

«Нам нужно что-то решать либо с портами вокруг Одессы и Николаева, либо, как альтернативу, – через Беларусь», - указал Качка.

Однако, отмечает он, все связанные с этим риски никуда не денутся, ведь никто не сможет гарантировать большую безопасность передвижения через Беларусь, чем передвижение по морю.

По словам Качки, будет использоваться тот вариант, где международное давление третьих сторон сможет обеспечить достаточные гарантии, в частности, со стороны ФАО, ООН, ВТО и других партнеров.

«Если давление повлечет какие-то гарантии через Беларусь – будет ехать через Беларусь. Если из-за Черного моря – еще лучше», – указал Качка.

Однако, подчеркнул он, из-за западной границы нужных объемов будет невозможно достичь в ближайшие месяцы, так что в этом году придется решать этот вопрос в политической плоскости.

Напомним, что в ЕС отказались от перевозки украинского зерна через Беларусь.
1462 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,4766
1 Доллар США 2,5043
100 Российских рублей 3,9928
1 Евро 2,6212
10 Злотых 5,6523

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461