На белорусской границе усилили санитарный контроль из-за оспы обезьян


Министерство здравоохранения Беларуси оценивает риск завоза оспы обезьян в республику как низкий, тем не менее на границах был усилен санитарно-карантинный контроль.

Об этом говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.

«Внимание: вероятность завоза данной инфекции в Беларусь оценивается, как низкая, в связи с отсутствием авиасообщения с большинством стран мира. Однако, для предотвращения завоза в страну “оспы обезьян” Минздравом в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь усилены меры санитарно-карантинного контроля», - указано в сообщении Минздрава.

В Минздраве уточнили, что дополнительно также проводится обучение медработников дифференциальной диагностике заболевания.

Специалистами РНПЦ эпидемиологии и микробиологии ведется разработка тест-систем для своевременной диагностики заболевания.

Вместе с тем медики рекомендуют людям, которые посещают эндемичные по оспе обезьян страны (Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан), не контактировать с приматами и грызунами, употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения.
При контакте с людьми, которые прибыли из стран, где фиксировали случаи оспы обезьян, и имеют симптомы, похожие на симптомы респираторной инфекции, рекомендуется пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.

Минздрав отмечает, что от оспы обезьян не специальной вакцины, но благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы создана значительная иммунная прослойка, которая может помочь купировать распространение заболевания.



Поясним: вирус оспы обезьян обнаружен в апреле и мае получил распространение в ряде стран Западной Европы, а также на других континентах. За последнее время он был обнаружен, в частности, в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Португалии, США, Франции, Швейцарии и Швеции.

2399 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,5687
1 Доллар США 2,5315
100 Российских рублей 4,7265
1 Евро 2,6623
10 Злотых 5,6518

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461