Колесникову и Знака включили в список террористов

Reuters 
Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси включил членов президиума признанного в Беларуси экстремистским Координационного совета оппозиции Марию Колесникову и Максима Знака в список лиц, причастных к террористической деятельности.

Обновленный перечень опубликован на сайте КГБ сегодня, 24-го мая.

Согласно обнародованной информации, основанием для включения Колесниковой и Знака в террористический список является вступление в законную силу приговора суда о признании их виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 361 УК страны (Призывы к мерам ограничительного характера (санкциям), иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь).

К слову, после августовских событий 2020 года в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, было включено около 70 граждан страны, некоторые из них уже отбывают наказание.

Напомним, что суд приговорил Максима Знака и Марию Колесникову к 10 и 11 годам лишения свободы. Защита Колесниковой и Знака сразу заявила, что обжалует приговор в Верховном суде.

Однако Верховный суд Беларуси оставил без удовлетворения жалобы Марии Колесниковой и Максима Знака на приговор, вынесенный ранее Минским областным судом, оставив его без изменений.

Колесникова и Знака судили за сговор с целью захвата государственной власти. В частности, Колесникова обвиняется в причинении ущерба национальной безопасности (ч. 3 ст. 361), заговору с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и создании экстремистского формирования (ч. 1 ст. 361-1).

Примечательно, что на днях новый закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Беларуси был подписан Президентом Александром Лукашенко и опубликован на Национальном правовом Интернет-портале. В соответствии с изменениями, в Беларуси введена смертная казнь за покушение на акт терроризма.
3219 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,6923
1 Доллар США 2,5663
100 Российских рублей 4,8865
1 Евро 2,6705
10 Злотых 5,7108

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461