В Беларуси впервые начали заочное производство по делу об экстремизме

 
Следственный комитет Беларуси впервые начал процесс специального делопроизводства в отношении находящихся за рубежом администраторов экстремистского формирования «Черная книга Беларуси».

Об этом сообщили в следственном ведомстве.

В комитете напомнили, что в Беларуси законодательно установили институт специального (заочного) производства по уголовным делам в отношении обвиняемых, которые находятся за рубежом.

«Специальное производство - производство по уголовному делу в отношении обвиняемого, который находится вне пределов Республики Беларусь и уклоняется от явки в орган, ведущий уголовный процесс», - говорится в сообщении.

В соответствии с Уголовного-процессуальным кодексом Беларуси, информация о проведении спецпроизводства в отношении обвиняемого, его вызове в орган уголовного преследования размещается на официальном сайте органа уголовного преследования не позднее одного рабочего дня с даты принятия соответствующего решения.

Поясним, что СК сформировал перечень лиц, в отношении которых начато специальное производство. В настоящий момент в него включены Янина Сазанович, Даниил Богданович, Ольга Высоцкая, Валерия Занемонская и Дмитрий Навоша. Их обвиняют в возбуждение социальной вражды и розни, повлекшей тяжкие последствия, а также незаконном сборе информации о персональных данных.

Напомним, что ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко допустил введение в республике заочного производства по уголовным делам против беглых оппозиционеров.
909 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,693
10 Датских крон 3,4175
1 Кувейтский динар 7,9226
10 Дирхамов ОАЭ 6,6256
1 Доллар США 2,4336

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461