Тихановскую назвали одной из основных претенденток на Нобелевскую премию мира

discover24.ru 
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская вошла в число основных претендентов на Нобелевскую премию мира в 2022 году.
 
Шорт-лист составил директор норвежского Института изучения мира (PRIO) Хенрик Урдал, о чем говорится на сайте учреждения.

По его мнению, весомую конкуренцию Тихановской составит российский политик Алексей Навальный, который отбывает наказание в колонии.

В PRIO убеждены, что присуждение им премии станет протестом против военной операции на Украине и знаком поддержки «демократических альтернатив» российскому лидеру Владимиру Путину и Президенту РБ Александру Лукашенко. В Институте напомнили, что в 2021 году Нобелевскую премию мира получил в том числе главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

«Тихановская будет достойным получателем премии, учитывая ее роль в борьбе за демократию в Беларуси и как лидер демократического движения в этой стране», - указано в сообщении института.

При этом букмекеры считают, что высокие шансы получить Нобелевскую премию мира в 2022 году есть у президента Украины Владимира Зеленского, а также у газеты The Kyiv Independent, написал Reuters. По мнению агентства, нобелевский комитет может так или иначе осудить «военную операцию», наградив Навального и Тихановскую, либо Зеленского, либо волонтеров, которые помогают мирным жителям.

Подчеркнем, что Тихановская была включена Комитетом госбезопасности Беларуси в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. Ее обвиняют по ч. 3 ст. 289 УК («Акт терроризма, совершенный организованной группой»). Следственный комитет также возбудил в отношении Тихановской дело по статье 382 Уголовного кодекса – «Самовольное присвоение звания или власти должностного лица».

К слову, Светлана Тихановская регулярно призывает страны Запада ввести новые пакеты санкций против Беларуси и усилить международное давление на республику.

Ранее мы писали, что Тихановскую вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира.
1311 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,693
10 Датских крон 3,4175
1 Кувейтский динар 7,9226
10 Дирхамов ОАЭ 6,6256
1 Доллар США 2,4336

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461