Экс-журналиста БТ Лукшу осудили на четыре года колонии за дискредитацию Беларуси

РБК 
Бывший сотрудник Белтелерадиокомпании Дмитрий Лукша приговорен к 4 годам колонии за дискредитацию Беларуси и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Соответствующее решение принял Минский городской суд, передает «СБ. Беларусь сегодня».

По сведениям издания, Лукша будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, также ему назначен штраф в размере 500 базовых величин.

Как следует из материалов дела, Лукша с ноября 2021 года по март 2022 года систематически представлял иностранному телеканалу за вознаграждение материалы о событиях, происходящих в Беларуси. Чтобы дискредитировать страну, с помощью оператора он изготовил ряд видеосюжетов, в которых была заведомо ложная информация, и передал их этому телеканалу.

В частности, в лесном массиве в агрогородке Лесной Минского района по указанию фигуранта его супруга, скрывая свое лицо, на английском языке представилась гражданкой Сирии, якобы проживающей в стихийном лагере на территории Беларуси. Она озвучила заранее подготовленный супругом текст с недостоверными сведениями о несоблюдении прав мигрантов, неудовлетворении их базовых потребностей, дефиците воды и пищи, при этом Лукша подтвердил, что лично наблюдал якобы имевшиеся нарушения.

Кроме того, в 2020 году Лукша, его супруга и другие обвиняемые также принимали активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок в столице. Одна из обвиняемых при этом размещала в Instagram сообщения, в которых унижала правоохранителей и призывала трудящихся к забастовке с нарушением порядка ее проведения. Причем забастовка была направлена исключительно на причинение вреда национальной безопасности и использовалась как форма борьбы с властью.

Напомним, накануне Минский городской суд озвучил дату заочного суда над основателями Фонда спортивной солидарности Александрой Герасименей и Александром Опейкиным.
1370 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,292
10 Датских крон 3,9556
1 Кувейтский динар 8,7758
10 Дирхамов ОАЭ 7,2834
1 Доллар США 2,6752

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461