Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: Тревога о Беларуси Рустиса Камунтавичюса


17 сентября «Наша Нива» опубликовала интервью с Рустисом Камунтавичюсом, литовским участником седьмого Международного конгресса исследователей Беларуси, прошедшего в этом году в Варшаве.


Сам конгресс обычно посвящен рассмотрению всевозможных вопросов, связанных с политической, экономической и культурной жизнью Беларуси. Он не связан с официальной белорусской властью, фактически является оппозиционной тусовкой, на которую съезжаются представители со всего мира, заинтересованные в обсуждении белорусской тематики.


Рустис Камунтавичюс является одним из соучредителей Конгресса. Его позиция во многом совпадает с мнением подавляющего большинства участников мероприятия. Поэтому высказанные им мысли можно считать основой для понимания сути означенного собрания. Отмечу, что данный «конгрессмен» отличается нарочитой русофобией и ненавистью ко всему, что так или иначе связано с русофильством белорусов.


В первую очередь литовец отметил, что в последнее время финансирование для Конгресса поступает достаточно сложно. Он связывает это с изменением геополитической ситуации в Европе. Рустис заявляет, что в ЕС уверены в том, что Беларусь постепенно дрейфует в сторону России. Вместе с тем он допускает, что определенные европейские чиновники готовы делать ставку на действующий белорусский режим, чтобы удержать его от тесного союза с Путиным. В совокупности эти два фактора способствуют усиливающемуся равнодушию европейцев к белорусской оппозиции, лишенной реальных рычагов воздействия на власть.


Камунтавичюс отмечает, что Конгресс позволяет представителям белорусской элиты тесно коммуницировать друг с другом, не опасаясь КГБ. Он также подчеркивает, что оппозиционеры могут общаться здесь с представителями самых разнообразных иностранных общественных организаций, заинтересованных в сотрудничестве.


От себя добавлю, что в первую очередь Конгресс – это известная русофобская, славянофобская площадка, на которой собираются те силы, которые желали бы ликвидировать союзное государство.


Рустис объясняет свой интерес к белорусской проблематике общим историческим прошлым белорусов и литовцев в ВКЛ. Он уверен, что между нашими странами существует много противоречий, однако со временем они уйдут.


Самое грустным открытием для литовца стало то, что белорусы разговаривают на русском языке и привержены русской культуре. Он приводит пример с белорусскими школьниками, которые приехали в Литву, но общались с литовцами исключительно на русском языке. Он же надеялся, что они предпочтут английский.


Камунтавичюс везде подчеркивает, что главная причина противоречий между белорусами и литовцами – Россия. Ее история, культура, язык, от которых так сложно отучить население нашей страны. Саму Беларусь Рустис называет законсервированным Советским Союзом, его ужасает то, что в нашей стране отмечают годовщину победы в Великой Отечественной войне. Далее он высокомерно заявляет, что подобная позиция белорусов противоречит мировым стандартам борьбы с милитаризмом.


В самом конце Камунтавичюс отметил, что хотя его страна и переживает не лучшие времена, но она ощутила вкус свободы, с которым невозможно расстаться. Он заметил, что Литва могла пойти по белорусскому пути, но предпочла ЕС.


Всякий раз, когда я слушаю подобных поборников белорусской демократии, я задаюсь вопросом: как можно достойно критиковать что-то, когда сам ни в чем не преуспел? Если говорить языком аллегории, то можно с поникшей головой слушать поучения успешного бизнесмена, создавшего процветающий бизнес. Но как бы вы отреагировали на замечания бомжа, пытающегося учить вас жизни?


Литва ни в каком виде не может быть примером для подражания. Каждый, кто побывал в Вильнюсе, может много вам рассказать о страшных полуразвалившихся домах, о жутких ценах на коммуналку, о массовом бегстве молодежи в развитые страны ЕС. У Литвы есть единственное преимущество перед Беларусью – ее граждане могу из нее сбежать в Западную Европу на заработки.


Демографическая же ситуация в Литве настолько грустная, что через несколько десятков лет без всякой России эта страна превратится в пустыню, которую может начать осваивать любой желающий.


Я уж не говорю о состоянии промышленности и сельского хозяйства.


Если все литовские реалии без значка ЕС перенести на белорусскую почву, то наши националисты назвали бы это сознательным геноцидом населения.


Почему же тогда эти люди берутся нас учить? В первую очередь этому способствуют сами белорусские оппозиционеры, готовые лебезить перед любым представителем ЕС, даже если у него штаны в заплатах. Во-вторых, наши националисты пытаются преподнести Литву под особым соусом, чтобы мы не чувствовали запаха разложения. Многие студенты, побывавшие в Вильнюсе по бесплатным программам, компенсирующим все расходы, привыкли воспринимать Литву с фасада как ворота в Европу. Ну а в – третьих, приобщение к великому иногда добавляет самомнения. И вот уже наш литовец чувствует себя европейским денди, а не выходцем из европейской помойки.


Лично мне все эти съезды напоминают фарс для распиливания денег. Хочется верить, что только таковыми они останутся и в последствии. Ибо думать нужно своей головой. И делать выводы не на основе внешнего лоска, а на глубоком анализе действительного положения вещей…

 

Евгений Константинов
3543 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!