Литва озвучила свои претензии к БелАЭС


Первая и основная претензия Литвы к строительству БелАЭС - непрозрачный выбор площадки. К тому же нельзя сравнивать БелАЭС со станциями, которые «Росатом» строит в Венгрии и Финляндии, где придерживаются высоких европейских стандартов.


Об этом министр охраны окружающей среды Литвы Кястутис Навицкас рассказал в интервью порталу tut.by.


«Это не устраивает не только Литву, но и Евросоюз, и Комитет конвенции Эспо. Он уже в своем решении сказал, что критерии выбора площадки неясны. Строительство официально началось в 2013 году, а я был на площадке лично в 2009-м, там уже все было: дороги, бетономешалки, строили железную дорогу. О чем мы тогда говорим? Выбор площадки - такая же важная часть проекта, как и его технология», - подчеркивает представитель Литвы. 


По его словам, с этого начинаются все остальные претензии официального Вильнюса к БелАЭС.


Навицкас заявляет, что оценить выбор площадки должна международная независимая группа экспертов. Беларусь же, по его словам, в своих документах информировала только о характеристиках одной из четырех рассматриваемых площадок - Островецкой.


Журналисты напомнили, что еще в 2011 году эксперты МАГАТЭ похвалили официальный Минск за усилия по выбору площадки и одобрили ее. В ответ на это литовский министр сообщил, что есть точно описанные процедуры, как должны происходить такие миссии. 


«Когда приезжает один эксперт, все равно с какой организации, и просто происходит по площадке, эти выводы не соответствуют процедурам. Я видел, когда приезжали и европарламентарии, смотрели на площадку, и ваши СМИ делали вид, что все хорошо», - иронизирует Навицкас.


Директор департамента по предотвращению загрязнений при министерстве охраны окружающей среды Виталиюс Ауглис добавляет: 


«Беларусь попросила миссию МАГАТЭ оценить только технические детали проекта, но не площадку, факторы при ее подборе, оценке воздействия на окружающую среду. Четыре модуля ликвидировали, оставили только оценки того, как станция может выдержать ливень, ураган и т.д.».


Навицкас заявляет, что нельзя сравнивать Белорусский АЭС с теми станциями, которые «Росатом» строит в Венгрии и Финляндии.


«Там они придерживаются высоких европейских стандартов: от подборки места до технологий, - потому что в Евросоюзе никто уже не шутит о ядерной безопасности. Это не смешно».


При этом чиновник не видит, как можно выйти из того тупика, в который зашли переговоры между Беларусью и Литвой по поводу строительства АЭС под Островцом. 


«Позиция в Литве такая: вы строите, а мы «копаем окопы». Защищаемся. Вы используете все легальные инструменты, и мы делаем то же самое», - пояснил Навицкас.


Напомним, Литва официально признала БелАЭС угрозой для своей национальной безопасности.


Проект БелАЭС был запущен в 2009 году в Островце (Гродненская область) в 50 км от Вильнюса. Литва утверждает, что Белоруссия не представила оценку влияния возводимого объекта на окружающую среду и не склонна придерживаться международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.


В Беларуси заявляют, что претензии Вильнюса лежат в политической плоскости, и, по словам первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Василия Степаненко, «Литва ничего предъявить не может». В Минске не раз подчеркивали, что обеспечат на станции самые высокие стандарты безопасности.







3207 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2481
10 Датских крон 4,6521
1 Кувейтский динар 10,4295
10 Дирхамов ОАЭ 8,7144
1 Доллар США 3,2008

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461