Новый калийный рудник в Беларуси планируют открыть к 2021 году

 
Новый калийный рудник в Беларуси построят к 2021 году.

Об этом передает пресс-служба коммуникационного агентства АГТ.  

На территории будущего Нежинского горно-обогатительного комбината в октябре завершат бурение скважин и приступят к их заморозке. Рудник обещают возвести к 2021 году, а проходку стволов шахты совершат уникальным способом - с помощью механизированных установок (стволопроходческих комплексов).  

Строители завершают бурение скважин глубиной около 160 м, после чего приступят к заморозке породы. Для этого на площадке подключат замораживающую станцию: контейнеры с оборудованием уже привезли из Германии. Хладагент будет циркулировать на большой глубине в течение восьми месяцев и охладит грунт до минус 35 градусов, после чего можно будет установить тюбинговые колонны, и в результате шахта будет полностью закрыта от подземных вод. Строители будут параллельно строить два ствола - клетьевой (для спуска и подъема людей) и скиповой (для транспортировки руды).  

«Сейчас идет бурение на 160 м, которое закончится в течение месяца. После этого начнется заморозка, для чего мы будем активировать замораживающую станцию. Привезем трубы, сделаем рассолопроводы для каждого ствола», - пояснил заместитель начальника управления подготовки строительства компании «Славкалий» Денис Ельшанов.  

Использование ледопородного ограждения специалисты называют мировой практикой, позволяющей строить на заболоченной местности с обильными грунтовыми водами. Подрядчиком выступает немецкая компания Deilmann-Haniel, которая уже более 130 лет занимается бурением тоннелей.

Нежинский горно-обогатительный комбинат приобретет завершенный вид в 2021 году. В его строительство планируют вложить около $2 млрд.

Напомним, что «Славкалий» будет реализовывать продукцию только через Белорусскую калийную компанию.
3454 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461