В Беларуси запретили «пронаркотики»

Рамблер/женский
В Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров внесли новые образцы, представляющие собой вещества с химически модифицированными формулами, которые превращаются в уже включенное в список наркотическое вещество прямо в организме под влиянием метаболических процессов.

Об этом пишет пресс-служба Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси.

«Анализ ситуации на нелегальном рынке наркотиков показывает, что в последние годы в Беларуси наблюдается устойчивая тенденция к снижению доли изымаемых из оборота синтетических наркотических средств и психотропных веществ (т.н. "дизайнерских наркотиков"). В 2012-2013 г.г. она достигала 70-80%, в настоящее время – составляет порядка 50%. В первую очередь, это связано с тем, что в Республике Беларусь эффективно функционирует система противодействия наркоугрозе, позволяющая в течение нескольких суток установить государственный контроль над оборотом любых представляющих угрозу для здоровья и жизни граждан новых психоактивных веществ и не допустить их распространения на территории нашей страны», - говорится в сообщении. 


Также, по мнению сотрудников, наркодилеры не дремлют и постоянно ищут новые, более изощренные способы обхода норм действующего антинаркотического законодательства.

«Так, в последние месяцы на наркорынке всё чаще стали появляться т.н. "пронаркотики" – вещества, представляющие собой химически модифицированные формы наркотических средств и психотропных веществ, которые превращаются в наркотики (уже включенные в список запрещенных) в результате метаболических процессов в организме человека. То есть, по сути, наркодилеры начали маскировать запрещенные наркотики под другие, якобы не психоактивные, химические вещества, надеясь на то, что эксперты не смогут установить их природу и идентифицировать. Однако для специалистов Государственного комитета подобного рода ухищрения не являются неожиданными, так как анализ ситуации на наркорынке проводится ими на постоянной основе и в настоящее время они располагают всеми ресурсами, необходимыми для установления структуры любых новых видов наркотиков в кратчайшие сроки», - добавили в сообщении. 

3792 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2021
Зараженных 227360
Скончавшиеся 1591
Выздоровевших 210779
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0813
1 Доллар США 2,5428
100 Гривен 9,0339
10 Злотых 6,7679
100 Российских рублей 3,4635

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461