Гомельский диалог: от глобального к насущному (ВИДЕО)



1 июля в гостинице «Турист» города Гомеля состоялась очередная конференция по теме «Перспективы белорусской экономики в условиях кризиса неолиберальной модели».


 Что это за неолиберальная модель такая и ряд других вопросов, связанных с внешними и внутренними факторами экономики, постарались обсудить участники третьего круглого стола общественной платформы «Диалог», который был устроен оргкомитетом создаваемого общественного объединения «Гражданское согласие». 


Среди присутствующих были представители политических партий – «Зеленые» и «Справедливый мир», бизнеса и гражданского общества, представленного крупнейшей молодежной организацией БРСМ, объединениями «Говори правду», «Регион», «Разам», представители бизнеса, в лице директора Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергея Балыкина и двух гомельских бизнесменов, представлявших «Гражданское согласие». Понаблюдать за дебатами пришли свыше 20 жителей Гомеля. Как видим, Общественная площадка «Диалог» собрала за одним столом людей с различными мнениями и взглядами для конструктивного диалога и дальнейшего сотрудничества в рамках государственной политики. Подобные мероприятия в течение прошлого месяца уже проводились в Витебске и Минске, и стоит заметить, принесли первые серьезные результаты. О полученных результатах и дальнейших перспективах белорусской экономики расскажут сами участники конференции, проводимой оргкомитетом республиканского общественного движения «Гражданского согласие». А теперь от общего к частному!


 Юрий Глушаков, представлявший партию «Зеленые», сразу довольно резко высказался в адрес неолиберализма и назвал его политику неприемлемой для нашего государства. Да, неолиберализм имеет под собой богатую историю, но далеко не всегда он играл на пользу государства. Юрий сравнил политику неолиберализма с модным течением, где главный принцип заключается в том, что если ты не с нами, значит, ты по сути старомоден. Однако результаты неолиберализма, как показывает история, довольно печальны – мировые войны и государственные перевороты. Досталось и Международному Валютному Фонду (МВФ).


«И что в результате? Социальная жизнь вместе с уровнем безработицей лежат в руинах! – добавил Юрий Эдуардович. – Кто несет ответственность? На каком менеджере? Пока мы беднеем, экономисты по сегодняшний день продолжают здравствовать!».

 

Юрий Климович (Организационный комитет движения «Разам») поддержал точку зрения Юрия Глушакова и перевел все принципы неолиберализма в русло политики, где каждый политик выступает сам за себя: «Посмотрите, к чему данная политика привела украинскую экономику. По сравнению с нашей, белорусской, она в упадке. Ведь у нас нет такого туризма, как на Украине, нет такой лесной промышленности и сельского хозяйства, но у нас это сохранилось, а у них нет». 


Вспомнили также экономические модели Боснии, Румынии, Болгарии, Молдовы, Украины, стран Балтии, насколько эти государства зависят от МВФ.


От проблем сотрудничества нашего государства с Международным Валютным Фондом дискуссия перешла в русло экологических проблем. Представители партии «Зеленые» во всём обвинили капитализм и крупные корпорации, которые не считаются с обычными гражданами. Массовая вырубка лесов, выброс нефти в мексиканский залив – всё ради крупных корпораций, которые подминают по себя любые государства.


«Океан превратится в зловонную лужу, если не остановить это», – резко высказались представители партии «Зеленых» против алчного капитализма вопреки нашего будущего.

 

Андрей Красников из кампании «Говори Правду» высказался в пользу капитализма и поспорили с точкой зрения «Зеленых». А также, добавил Андрей, «необходимо полностью отобрать роль государства в сфере экономики, отдать всё предпринимателям, чтобы они смогли создавать рабочие места. Государству нужна здравая политическая система и модель правления: институт выборов и разделение властей».


 «Ваши либеральные реформы ни к чему не приведут. Посмотрите опыт Литвы и Латвии… Один завод пыхтит на всю Прибалтику. Половина населения уехала в Европу, – привел пример рыночных реформ по западному сценарию  Юрий Климович. – У левых есть конкретная стратегия? Нет. И в Беларуси вы ничего не решите!».


От глобальных вопросов перешли к социально-экономическим проблемам Беларуси. В частности, положению женщин и молодежи.


Так, например, эксперт Ирина Саншаса, активно выступающая за права женщин, предложила свою тему на обсуждение: «Роль женщины в условиях современного рынка труда».


«Работодатель не рассматривает женщину, как профессионального сотрудника, – заявила Ирина. – Отсюда и низкие зарплаты, отсюда постоянные увольнения под любым предлогом, не говоря уже о декретных отпускных и других льготах».


Сергей Балыкин («Ассоциация малого и среднего предпринимательства») не разделил точку зрения Ирины Саншаса и обобщил тему, резко высказываясь о низком качестве белорусского образования в целом, отчего из университета выходит мало высококвалифицированных сотрудников. Всё это пагубно влияет на общую картину трудоустройства и экономики государства. 


Данную точку зрения поддержал представитель «Гражданского согласия» Роман Бутрим и подчеркнул, что главное ответственность лежит, прежде всего, на плечах соискателя, нежели работодателя: «Я готов платить молодому сотруднику пятьсот рублей, но скажите, он отработает мне их или нет?». 


Дискуссии на социально значимые темы, где трудоустройство граждан стояло на первом месте, на этом не закончились, и перешли в другое русло.


«Каждый человек – кузнец своего счастья!» – с этой позитивной ноты начал высказываться Артем Карпенко (БРСМ), который приглашал всех присутствующих принять участие в проектах молодежной организации в сфере инновационной и научной деятельности. 


Таким образом, Артем объединил различные точки зрения по трудоустройству граждан, где есть огромное поле для женщин, студентов и просто талантливым людям, желающим себя реализовать в той или иной сфере. Артем Карпенко позитивно высказался о климате бизнеса и предпринимательской деятельности, где организация готова взять ответственность за повышение профессиональной квалификации молодых специалистов после университета.


Затронули в ходе дискуссии и  внутреннюю политику государства.


«Давайте исходить из нашего с вами менталитета. Как ни крути, в Беларуси основой является рыночная экономика. А нужна ли она нам? Быть может, модель социального государства нам подходит больше? – разрешил разгоревшийся спор Роман Бутрим, представитель “Гражданского согласия”. – Давайте смотреть правде в глаза, к чему мы готовы?». 


И тут опять дискуссия развернулась не на шутку, между представителями капиталистической модели и социальной. Мнения разделились. На том мероприятие и подошло к своему логическому завершению. Участники обменялись контактами и пожелали организовать очередную встречу для продолжения разговора и решения ключевых проблем, которые возникают в нашей стране. Артем Агафонов, организатор конференции и представитель «Гражданского согласия» отметил высокий уровень экспертов и довольной высокий накал представителей различных общественных структур.










Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52