Осталеп: ЕС укусил сам себя за хвост, играя в выдуманные истории успеха


Сегодня, 28-го ноября, в Минске в рамках общественной инициативы «Диалог» прошел круглый стол, посвященный саммиту «Восточное партнерство». Активное участие в мероприятии принял экс-замминистра иностранных дел Республики Молдова Валерий Осталеп.

В. Осталеп: Спасибо большое, спасибо за приглашение. Неожиданно, что вы дали мне слово с самого начала, я постараюсь очень коротко сказать. С «Восточным партнёрством» я познакомился в конце 2007 года, когда эта идея только зарождалась. Познакомившись с рабочими документами, которые тогда готовила Европейская комиссия, сразу стал одним из самых яростных, открытых врагов этой инициативы, и критиковал как представителей еврокомиссии, так и страны-члены, с которыми я встретился. Практически со всеми странами я встретился, когда они прорабатывали саму идею «Восточного партнёрства». И сегодня, по прошествии 10 лет, к сожалению, вынужден признать, что вся моя критика тогда была справедлива, потому что я, прочитав всё, что они тогда делали, как проект,  огромная сумма денег (которые есть на словах, на бумаге, а на деле было тогда уже понятно, что это будет совершенно другое). Эти 10 лет показали на самом деле эти фиктивные миллиарды, о которых они пишут, они мало, что дают по факту, по делу.

Потому что из моего предыдущего опыта (я много лет курировал направление европейской интеграции),  я обнаружил, что есть масса мероприятий, которые формально проводятся, но ничего общего с  интересами того или иного государства не имеют. И на самом деле у меня была определённая боязнь, что это всё превратится в чисто формальную инициативу, которая к сближению по экономическим вопросам с Евросоюзом (то, что интересует в принципе большинство из этих 6 стран) мало что даст.

К сожалению, так и оказалось. Несколько стран, в том числе моя страна, мы подписали самые категоричные договора об ассоциации, которые полностью открывают рынок. В общем, большего сближения просто не существует, на бумаге. Но, к сожалению, динамика наших отношений с Евросоюзом, с точки зрения экономики, показывает что с каждым годом ситуация всё хуже и хуже. Сказать, что эта программа каким-то образом способствовала интеграции между этими 6 странами…Я, наоборот, могу сказать, что, к сожалению, в силу региональных событий, международных, а также в силу нашего политического нежелания, никакой особой интеграции между нами самими не происходит, я не вижу какого-то особого улучшения реальных отношений Молдавии с Украиной, например. У нас как был непонятен 10 лет назад способ прохождения таможни, так и сейчас ничего не меняется. Как невозможно было отремонтировать 5-7 километров дорог друг у друга, так и сейчас. Сказать, что увеличивается товарооборот? Нет этого.

Молдавия и Беларусь чуть отдельная тема, но она, по-моему, вообще касается экономических отношений в силу санкций. Беларусь для нас резко стала стратегическим партнёром, но я боюсь сказать почему. Потому что эта такая дверца, по-моему, на другой рынок, но это никак не связано с «Восточным партнёрством». И получается по факту, что эти элементы, которые закладывались в самом начале ВП, экономическая интеграция с ЕС –  на бумаге да, на деле – нет, только ухудшение. Молдавия продолжает лидировать не только среди стран бывшего Советского Союза, но уже и в Европе, по количеству людей выезжающих за рубеж, и вряд ли это индикатор какого-то экономического прогресса.

Среди этих 6 стран я не вижу никакой особой интеграции, речь идет не только о взаимоотношениях Молдавии с кем-то, а сами эти 6 стран.. .Не могу сказать, что я вижу какие-то объединяющие партнёрские процессы между странами. Во всех этих странах происходит ужесточение миграционных политик. Мы все догадываемся о том, что происходит всё больше защиты экономического рынка. То есть интеграции ни между нами, ни с ЕС по большому счёту нет, и прогресса мы в этом тоже не видим. И поэтому последний саммит, кто бы как не пытался придать ему какой-то яркий цвет, он для меня является наиболее симпатизирующим, потому что наконец-то исчезли розовые краски.

Вот  этот саммит показал, что наконец-то перестали говорить о мнимых историях успеха, о том, что всё будет хорошо. Этот саммит показал, что Евросоюз понемногу начинает трезветь,  что давно пора. Но и по-моему у самих стран-участников должно появиться чёткое реалистичное понимание, не рассказывать эту чушь, которую я слышу уже 10 лет о завтрашнем вступлении в ЕС, о том что мы получаем мнимый доступ на рынок там 500 миллионов. Этот рынок переполнен своими товарами, никто нас там особо не ждет и никаких преференций не даёт. С этого надо было начинать, когда-то Восточное партнёрство, чтобы каждая страна чётко определила, что реально, а не рисовать розовые картины о вступлении в ЕС, который не только не собирается расширяться в следующие двадцать лет, а я боюсь, что через 2-3 года начнётся исход из ЕС. 10 лет прошло, кучу денег потрачено, а общее состояние дел, на мой взгляд, далеко не прогресс.

Ой, в Румынию вообще никто не выезжает, из Румынии уезжает половина населения, молдаван в Румынии нет или очень мало. Точной статистики не существует также по молдаванам, которые находятся в РФ, это невозможно посчитать. Во-первых, потому что не все уезжают и остаются, есть те кто временно, сезонно работают, но совершенно понятно можно сказать, что 1 миллион молдаван работают за рубежом, половина в ЕС, половина в РФ.

К сожалению, ЕС укусил сам себя за хвост, потому что больше 7 лет он играет в эти выдуманные истории успеха, когда он поддерживает политиков, которые рассказывают сказки. И это касается не только Молдавии. Они сами выдумали и я очень рад, что в последнее время это всё меньше и меньше слышно, но ЕС грешит тем, что больше 7 лет он открыто либо закрывал глаза, либо тех политиков,  которым достаточно взять в руки флаг ЕС, сказать что наше будущее в ЕС, что смотрите какие успехи, при этом не особо подчёркивая о чем идёт речь,   и тогда ты такой прозападный политик, и тебя будут поддерживать. И в этом была главная ошибка, я сейчас говорю не только о своей стране.

Я считаю, что это произошло почти что со всеми политиками стран  ВП. Евросоюз является соучастником многих проблем, которые находятся в этих странах.  Потому что они выдумали такие понятия как история успеха, когда никакого успеха и не было, сейчас они сами признают, что никакого успеха не было, они закрывали глаза на многие системные ошибки. Сейчас, когда во многих странах есть реальные проблемы, в т.ч. с демографией,  экономикой, и никто из политиков не может ничего  предложить, от ЕС ничего не слышно.  То есть, они больше никого не хвалят, но они и молчат. Я могу сейчас сделать вам прогноз: дальше мы будем слышать такую лёгкую критику со стороны ЕС и по отношении к Молдавии, и к другим странам, что  мол, а вот ребята пора бы взяться и за дело.  За вот такую нечестность я наших европейских партнёров очень сильно критикую, в этом и заключается, на мой взгляд, провал «Восточного партнёрства».

В наших интересах сотрудничать с ЕС, то есть в экономических, в политических. В ЕС есть масса вещей, которые нам нужны, каждой из наших стран.  Просто как говорил Остап Бендер – «не делайте из еды культа», при этом он съел огурец сам.  Конечно же, Восточное партнёрство это уже закрытая страница, поэтому в ближайшее время нас ждут проекты типа «Восточное партнёрство +» и изменения общего типа на индивидуальный. Т.е. они будут переходить на  разговор с каждой стороной отдельно. Так с этого и надо было начинать.  ВП на сегодня, на мой взгляд, формат уже исчерпаный, но чтобы быть справедливыми, мы тоже здесь не инвалиды, во всех этих странах, и это была ошибка всех  - и политиков, и населения, и журналистов, что мы повелись на это. Надо было критиковать и говорить «Ну что вы нас прям  за детей считаете, давайте говорить по факту». Но так как это уже прошло, следующий этап, на мой взгляд, реалистичное представление со стороны стран. Сегодня в Молдавии, если сделать выборы, то большинство людей автоматически проголосуют против интеграции. Поэтому ВП, на мой взгляд, как формат себя исчерпало, но многое зависит и от нас, насколько честны мы будем не только  с ними, но и межу собой.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Новогодняя ёлка 2018 зажглась в Минске
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52