Малаш: «Восточное партнерство» - это политехнологический фейк


В Минске в рамках общественной инициативы «Диалог» прошел круглый стол, посвященный саммиту «Восточное партнерство». Активное участие в мероприятии принял политической аналитик из Белорусской патриотической партии Михаил Малаш.

М. Малаш: Само по себе название – «ВП» - слово «восточное» уже говорит о том, что территория вот этого проекта рассматривается как периферия Запада. Т.е. оно рассматривается как восточная периферия Запада, иначе его бы так не называли. Оно само по себе предполагает, что эта территория рассматривается как некая буферная зона.

Если смотреть формальную сторону этого проекта.. Ведь «ВП» - это никакая не международная организация, это некая инициатива, некое движение, некая платформа диалоговая, не более того. Это не система взаимных обязательств, которой является любая общественная организация, которая бы своим членам чётко предоставляла какие-то права, обязанности. Это очень рыхлый проект, который, по сути, я абсолютно убеждён,  является неким политехнологическим фейком, он является своеобразным пробным шаром.

Западники традиционно пытаются что-то получить от нас, рассчитавшись с нами одобрительным кивком, похлопыванием по плечу, нам ведь даже стеклянных бус не предлагают в данном случае. Это по сути бюрократический процесс, выделены деньги и этот бюджетик осваивается бюрократами. То, что мы наблюдаем, это ни что иное, как освоение этих бюджетных средств. Периодически проходят саммиты, периодически проходят какие-то мероприятия,  и это позволяет говорить о том, что этот проект всё-таки существует. С точки зрения организаторов этого проекта, зачем им всё это нужно было? Решили просто посмотреть, а что будет. Может быть,  кто-то поведётся на этот дешевый трюк. Но мы, белорусы, не повелись. Мы, конечно, используем «ВП» как площадку диалоговую. Очень показательным был последний саммит, ведь официально «ВП» не является  антироссийским. То есть, все подразумевают, что это буферная зона Запада против России. Но тем не менее, тот же Порошенко, он хотел чтобы в тексте резолюции Россия была оговорена как агрессор, наша страна в лице Макея полностью настояла на том, чтобы это никак не упоминалось,  антироссийское направление этого  и, собственно, получилось по-нашему.  

Я считаю, что проект не имеет никакого вреда, никакой пользы,  он является рыхлым, сырым, потому что он другим и не мог бы быть. Если бы у них стояла задача, вот эти территории, которые в этот проект входят  ( а они подобраны туда по геополитическому признаку), собрать воедино, то  что нас может объединять в этом проекте? Никакой конкретики он поэтому и не имеет. Просто если бы были выставлены жёсткие рамки, жёсткие требования, жёсткие условия, то  Беларусь и Армения туда бы не вошли.

Поэтому проект фейковый, он будет существовать до тех пор, пока на него будут выделяться деньги. Будут собираться, будут подписываться резолюции обо всём и ни о чем,  и возможно со временем этот проект закроется.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

В условиях конфликта Запада с Россией Беларусм следует:

 
 
Владимир Рыженков: Фашистов в Минске поддерживает не только Запад

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52