Скачать приложение Политринг

Дзермант: китайский фактор все больше и больше будет влиять на будущее Беларуси

 

Публицист, редактор Imhoclub Алексей Дзермант посетил круглый стол общественной платформы «Диалог», презентованной 29-го мая 2017 года в Минске. Дзермант высказал свою точку зрения на происходящее в мире и стране.


А. Дзермант: Спасибо за приглашение и возможность выступить. Я, наверное, пройдусь по нескольким темам, которые в наибольшей степени, наверное, мне интересны как эксперту и человеку, который в публичном пространстве продвигает некоторые тоже идеи и концепты. Так пунктивно я не буду углубляться и пиариться, как Олег Сергеевич. Я всё-таки не политик и более скромный человек, наверное. 


Во-первых, для того, чтобы у нас… вообще я считаю, что пока авансом выглядит название общественная платформа-диалог. Мы видим пока, что диалога, в котором основные силы в принципе и так давно в диалоге, даже в каком-то взаимодействии, то есть особых оппонентов мы не видим здесь, ну а между собой говорить это тоже не всегда интересно. Поэтому это, скорее, некоторая предпосылка к диалогу, первый блин – ну комом ни комом – это первый всё-таки первый осторожный шаг, но уже никак не реальная инициатива пока ещё. Но тем не менее, шаг уже этот сделан. И для того, чтобы этот шаг выглядел не очередной болтовней ни о чем - от флагманов ни о евроинтеграции, ни об интеграции с Россией, мне все-таки надо сказать о том, что необходимо ставить вопросы по существу. А вопросы по существу, да, конечно, касаются нашего настоящего – то, как мы живем, в какую сторону двигаемся. Это все важно. Но если этот диалог не будет ставить перед собой какие-то цели, цели, которые определяют пути развития этой страны, мы не выйдем из каких-то споров о 17-м годе, коммунисты или либерал-демократы – кто из них худший или лучший патриот и т.д. 


По сути, речь должна идти о целях, которые ставит перед собой Беларусь как гражданское сообщество и, собственно, участники этого сообщества, к которым мы относим здесь присутствующих. На мой взгляд, вот именно как мы оцениваем, позволяет более-менее структурировать вот эту нашу поездку обширную, которая была дана в программе мероприятия. Я полагаю, что такими целями должны быть несколько моментов. 


Во-первых, как мы видим Беларусь в регионе, в котором мы находимся географически,  который дан нам судьбой, как видим наши взаимодействия с соседями в перспективе, допустим, через 10, 20, 30 лет. Видим ли мы Беларусь лидером восточной Европы, если видим, то каким образом этого достичь. И тут сразу начинается конкретика. Во-первых, для того, чтобы быть лидером, у нас есть разделенный, ограниченный набор фактов: мы участвуем в интеграционных процессах с Россией, сейчас активно пытаемся участвовать в интеграционном процессе китайском «Один пояс – один путь». Хотя об этом почти никто не сказал, а я считаю, что именно китайский фактор будет все больше и больше влиять на будущее Белоруссии, нашего общества. Потому что, если кто не заметил, белорусское руководство сделало несколько стратегических шагов, которые говорят о том, что Беларусь включается в глобальный проект,  а это - глобальный проект. 


А первый шаг – это строительство китайско-белорусского индустриального парка. И хоть он немного буксует, но тем не менее, если будут запущены эти мощности, то это будет означать по сути реиндуструализацию, но изменение ландшафта общественного произошло примерно после войны, то можете представить свои последствия – я думаю, что это положительные последствия, но тем не менее этот фактор надо учитывать. То есть серьезное присутствие Китая здесь. Это первый фактор. Ой, первый стратегический шаг, который сделан Белоруссией. Второй – это украино-техническое сотрудничество. Мы заработали, именно опираясь на китайское сотрудничество, в результате, кстати, определенное недоразумения с Россией, о чем говорил Гайдукевич, эти вопросы периодически возникают и, наверное, будут возникать.


 Поэтому в той конфигурации, которая внешнеполитическая – это ЕС и коллективный Запад, Россия и Китай – углы этого треугольника, они неравнозначны. И Беларусь это прекрасно понимает. То есть, если ЕС-овский и западный вектор для нас означает, ну, скажем так, вопросы, связанные со снятием санкций и политического давления, в реальности, мы уже об этом говорили, ни к каким технологиям и инвестициям мы уже не пришли. Наоборот, за время оттепели Запада за последние три года наблюдалось серьезное сокращение нашего экспорта в страны ЕС. 


То есть, есть дипломатические игры, есть риторика – это все хорошо, мы должны этим заниматься, ну хотя бы потому что Запад снижает помощь оппозиции радикальной. Это ну нормальная работа дипломатов, которые выполняют свою работу хорошо. Но каких-то надежд на то, что мы поднимемся за счет инвестиций и технологий – это ну иллюзии. Значит, у нас серьезный угол треугольника – это России, но при том не очень стабильный, у нас, к сожалению, есть период взлетов и падений. Сейчас период взлета, когда мы решили спор и склонили президента на военно-техническое сотрудничество. Сейчас военно-технические учения пройдут и, дай Бог, чтобы было все, как раньше. И возрастающий фактор Китая. Мы видим, что два восточных фактора будут влиять на Беларусь, причем очень-очень серьезно. 


Я не исключаю, кстати, если это говорить о внутренней политике, будут произведены серьезные установки, которые усилят более восточный регион – и российский, и китайский. Поэтому все расчеты, скажем так, что можно подняться на теме посредника Запада и Белоруссии, мне кажется, они немножко наивны. И для того, чтобы выглядеть в этих процессах статистами, представителям  гражданского общества надо серьезное внимание обратить на формирование своенравной мысли, потому что именно они вот задают эти цели, эту политику. И собственно, в дальнейшем эти структуры – типа СМИ, партии активисты – они трансляторы. У нас с этим не очень-то хорошо. 


Есть несколько площадок, при том что они ну довольно, скажем так, вызывают вопросы, они позиционируют себя как вещатели Белоруссии, они транслируют довольно-таки неоднозначную повестку, но, тем не менее, конкурентов у них нет. Поэтому надо думать и об этом. То есть концептуальные предложения должны формироваться в специальных, скажем так, учреждениях, и инициатива, которая называется в мировой практике. И что хочется сказать? Это такой срез реальности, и такой срез, который иногда тоже подается как реальность – это жизнь в Фэйбуке или жизнь активистов, которые считают, что  именно они являются представителями самореальности. Ну конечно, картина довольно жуткая, когда мы видим, что в ограниченном сегменте общества происходит поляризация,  и мы видим, что, невзирая на реальные процессы, которые происходят в Беларуси и вокруг нас, какая-то группа активистов пытается это общество поляризировать, навязать свою повестку. Это конечно, тоже потенциальная угроза для нашего государства и всего нашего общества, потому что эти активисты, эти силы они будут завлекать наши ресурсы на вот эти свои кляузы, на вопросы навязывания своей повестки. На это будет уходить много ресурсов, в том числе государства, ну и нервов тех людей, которым это не нравится. 


Поэтому я формировал бы еще одну задачу для вот этого понимания неких целей. Надо в рамках диалога, мне кажется,  очень четко обозначать вот те тенденции, те силы негативные, которые будут мешать нашей стране стать тем, чем мы хотим, то есть успешным, развитым региональным лидером и т. д. И опыт соседей очень четко показывает, что эти силы имеют очень чёткую идеологическую  локализацию. Они не меняют свой ценностный набор, не меняют тактику. Я полагаю, что эти силы – это угроза национализму. Мелкий провинциальный восточноевропейский национализм, который промывает людям умы и уводит их в сторону от решения реальных проблем. 


И вот с этим надо точно работать. На этом можно искать некое взаимонимание, некое единение, показывая и рассказывая, что, уйдя в эти дебри, иллюзии, можно действительно утратить свое будущее. Как это сделать? Это можно делать по-разному – разрабатывая свои  идеи, свои концепции, работая с национальной идеей по-своему, с языком, с идентичностью и так далее. Но, к сожалению, тот тип национализма, который у нас монополизировал дискурс идентичности и языка – это реальная угроза для национальной безопасности и гражданского общества. Спасибо, у меня все.


12182 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!