Скачать приложение Политринг

Гайдукевич: в Беларуси надо ввести государственное финансирование политических партий

 


Первый заместитель председателя Либерально-Демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич выступил в ходе круглого стола общественной платформы «Диалог», презентованной 28-го мая 2017 года в Минске.


О. Гайдукевич: Я сейчас скажу правду. Не знаю, есть журналисты или нету, но, если есть, пусть пишут – ничего страшного.  У нас 20 лет назад тоже был выбор, как строить свою политическую партию. И мы могли получить гранты от США. И нам предложили 5 тысяч долларов. Представляете, 5 тысяч долларов – позорить Белоруссию. Политическая партия и 5 тысяч долларов! Но мы дали ответ, что 5 тысяч долларов мы можем сами привезти. И приняли решение заниматься самостоятельно. Это стыдно. Я просто знаю, какие это объемы. Они думали, что там сумасшедшие деньги. Они эти 200 евро сложат и радуются ходят, значит, живут. Все разворовывается, и бумаги нет у оппозиционных политических партий радикальных. Ко мне приходят руководители областных структур некоторых оппозиционных партий, я журналистам уже рассказывал, и говорят: «Олег Сергеевич, дайте пачку бумаги». Я говорю: «А почему у вас бумаги нет?»


Лидер Рады получает и все бумаги, всё ворует, всё в карман. Ничего нет. Должно быть государственное финансирование политических партий – ну какое – не разбазаривание денежных средств, а должны быть выборы по партийным спискам, как я это вижу. И по результатам этих выборов партии, преодолевшие барьер 5-процентный, например, или 4-процентный. На мой взгляд, это должен установить Центризбирком, а она должна получать государственное финансирование, например, как в Российской Федерации. Та же «Яблоко» - оппозиционная партия – она не вошла в парламент. Она набрала 3,5 % голосов. Но согласно законодательству, 3,5% позволяют им получить это государственное финансирование. И получается так: это не государство даже финансирует, а те избиратели, которые за эту партию проголосовали. Фактически каждый избиратель благодаря этой системе финансирует ту, которая прошла в парламент, поддерживает самого себя и ту партию, которую он представляет. Вот за какое финансирование мы выступаем.


Что касается вашего вопроса об олигархах, которые могут эту партию финансировать, абсолютно правильно. Поэтому мы для себя, когда эти вопросы взяли, чтобы у нас в партии такого никогда не произошло, для этого у нас очень жесткое управление. У нас в управлении нет демократии, потому что я не верю, что политическими партиями можно демократически управлять. Почему? Это не значит. У нас есть съезды, избрания, но когда мы избрали председателя, он уже принимает решение. Если не дать ему полномочия, не дать возможности действовать, ничего не будет.


То есть мы убрали олигархический ресурс тем, что у нас решение принимается высшим советом – это 6 человек, председатель партии между съездами и центральным комитетом партии. То есть там нет никаких предпринимателей. Предпринимателей мы не взяли в высшее руководство партии для того, чтобы они не могли на партию никаким образом влиять. Я вообще считаю, что бизнесмен не имеет право занимать высшие руководящие должности. Вот Немирович Георгий Васильевич он ни с чем сюда пришёл, и им не будет. Почему? Потому что я ему сказал: «Хочешь быть членов журсовета – закрывай бизнес. Он думает. А потом поздно будет. Поэтому решай – или бизнес, или политика». Но другого не будет. Ни один бизнесмен членом высшего совета не будет. Почему? Правильно. Потому чтобы он не смог контролировать политическую партию. Но государственное финансирование нужно, но обязательно мы должны в законодательстве прописать – оно прописано, но, к сожалению, мало контролируется – чтобы не было зарубежных этих спонсорских помощей.


Если получает партия или движение грант, она работает на ту страну, от которой она приняла. Вы вспомните, как только увидите. Но извините, кто так просто дал деньги? Тут подсказка. Кто-нибудь из вас даст просто так деньги – 100 долларов. Ну дайте мне просто так 100 долларов – никто не даст. То же самое. Вы дадите 100 долларов и скажете: «Олег Сергеевич, а что за это будет? Вы отработаете эти 100 долларов? Ну это нормально. Ели я не ваш родственник, ни ваш сын, ни ваш брат, это нормально. И это не благотворительность. Когда благотворительность – это совсем другое: когда мы помогаем детям…


Мы говорим про политические партии, МВФ надо деньги зарубежные все сюда тянуть. И я их сюда тяну. Всё, что можно. Я сейчас буду в Австрии. Основная моя задача – инвестиции. Политика политикой  - инвестиции. Три компании крупнейшие привезли, завели их в горисполком. И сейчас выходим на то, чтоб эти инвестиции были. Всё делают с Запада. Инвестиции берут, берут. Я говорю о том, что политическая деятельность государства финансируется из-за рубежа. Почему? Ели политик получает деньги из-за рубежа, то он не будет отстаивать интересы своей страны. Потому что деятель он – зарубежный. А просто так деньги фонд не дает. Вот о чем речь. А что касается инвестиций, ну вы знаете, политическая партия, помимо болтовни, мое мнение, должна заниматься реальными делами и пользой для страны. И я для себя ставлю задачу: вот выборы прошли – жить надо не от выборов к выборам. А у нас как? Выборы прошли, и все сидят ждут следующих выборов 5 лет: спят, в газету статейку пишут, может быть, один раз в год выступят где-то, и на этом всё. Все пять лет между выборами пахать как Папа Карло, как лошадь, чтоб к выборам прийти.


 А что надо делать? Открыто говорю. Ливан – богатейшая страна, с нами захотели встретиться богатейшие люди Ливана. Почему? Потому что партия всегда на служении государства. Какая наша цель? Никакого секрета нет. Приезжайте к нам Белоруссию, встретим. Наша задача как партии парламентской привести сюда – в правительство, парламент, сенат – бизнесмены крупнейшие, работайте с ними, пусть делом занимаются, пусть хоть какая-то польза от них будет. Вот тогда политическая партия приносит пользу стране. Если политическая партия занимается только болтовнёй, разогнать её, она не нужна. Ну что делает ряд? К ОГБ хорошо отношусь, но какая от нее польза? Конопатская вошла в парламент. Ее все время слышно, много шумихи.


Слушайте, я могу поставить сегодня задачу так, чтобы каждый день выступал кто-то, и все будут писать. А толку? Толк какой? Какая польза конкретному человеку? Надо работой заниматься. Надо встречаться с людьми, надо решать вопросы и глобально в стране, ездить в Россию и отстаивать там наши интересы. Приехали в ГосДуму, встретились с лидером фракции, там «Справедливой России», ЛДПР – не важно. И с собой список вопросов: «Почему молочные предприятия закрыли», «Почему там закрыли», «Почему там закрыли?», «Там помогите», «Там решите». Вот этим должна заниматься политика. А у нас не все политики этим хотят заниматься. Многие политики хотят только болтовни.

12386 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!