Каторжевский: Характер Октябрьской революции был не столько социалистическим, сколько буржуазно-демократическим


8-го ноября в Минске прошел круглый стол по теме «Октябрьская революция – взгляд в будущее левого движения», приуроченный к 100-летнему юбилею революции. Уполномоченный представитель ЛКСВМ Павел Каторжевский поделился своими мыслями касательно октябрьского переворота. 

П. Катаржевский: Хотел бы сделать комментарий по поводу выступления товарища Школьникова. Я не ожидал, но оно мне в некотором роде даже понравилось. Особенно хороша фраза о том, что революция – это не разовый акт, но есть один небольшой нюанс. 

Дело в том, что мы здесь все марксисты собрались, и буквально все признаем, что Октябрьская революция – это закономерное явление. В этом анализе мы все более-менее согласны. Но что происходит дальше? Дальше прозвучало, что вот победа советского социализма, временно победившая контрреволюция и так далее. То есть, однозначно признаем, что Советский Союз распался из-за какого-то внутреннего заговора. Вот именно благодаря этому, есть проблемы некоторые у левых сил. Если Советский Союз был действительно союзом трудящихся, то абсолютно непонятно, каким образом его там смогла развалить кучка контрреволюционеров, кучка заговорщиков, и это уже говорит, что в Советском Союзе на определённом этапе произошло отчуждение трудящихся от власти. Это, во-первых. 

Во-вторых, дискуссионным остается вопрос о том, был ли построен социализм в Советском Союзе, и может ли он победить в одной стране в целом. Потому что развал Советского Союза – это явление было в некотором плане абсолютно объективное. А такое явление не может произойти по мановению волшебной палочки какого-нибудь одного Горбачева или Ельцина. 

Нам надо всё-таки признать бюрократическое перерождение Советского Союза на определенном этапе. И всё-таки признать тот факт, что именно это перерождение привело к его гибели. Бюрократия, которой не хватало привилегий, просто пошла на реставрацию капитализма. Из этого вытекает еще один очень важный вопрос – о характере Октябрьской революции. В докладе товарища Елисеева была замечательная фраза – о том, что большевикам пришлось решать некоторые буржуазные задачи. Это те задачи, которые не завершила Февральская революция. Я считаю: очень уместно было бы поставить вопрос о том, что характер «Октября» был не столько социалистическим, сколько буржуазно-демократическим.

12807 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 17.09.2021
Зараженных 512460
Скончавшиеся 3978
Выздоровевших 500051

 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,485
10 Датских крон 3,9333
1 Болгарский лев 1,4955
1 Евро 2,9267
10 Норвежских крон 2,8874

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461