Скачать приложение Политринг

Кудренок: Октябрьской революции не было бы без элемента случайности


8-го ноября в Минске прошел круглый стол по теме «Октябрьская революция – взгляд в будущее левого движения», приуроченный к 100-летнему юбилею революции. Координатор белорусского отделения «Левого Фронта» Дмитрий Кудренок поделился своими мыслями касательно октябрьского переворота. 

Д. Кудренок: Что касается закономерности, то да, есть теория, марксизм…Хорошо, все парень рассказал, но есть вопрос. Поскольку революция Октябрьская, она в общем-то не вписывалась в теорию, потому что действительно революция должна была состояться согласно теории в капиталистически развитой стране, коей Российская империя не являлась, вот, что в принципе должно наводить на определенные размышления. Но опять же, это диалектика, это количественное накопление приведшее к революционному взрыву, это, безусловно. То есть, опять же, с другой стороны, в теорию это вкладывается. Ну, есть большое но. В чем элемент случайности, на мой взгляд? Роль личности в истории. Это очень в Советское время как-то с одной стороны акцентировали на этом, с другой стороны приоритет отдавали народным массам. Личность. Не будь организатора, не было бы никакой революции. 

Опять же по глазам присутствующих я читаю вопрос «А что нам делать сейчас?». Потому что уроки, о которых мы сейчас говорим, революциях, в принципе нужны для того, чтобы сделать вывод, как нам поступать сейчас. И как будут жить наши дети? Вот в чем вопрос. Мне бы очень хотелось, как Ленин сказать «Есть такая партия сейчас». Но, к сожалению, я не могу этого сказать, потому что это организатор. Опять же, возвращаясь к элементу случайности, не будь Ленина и его единомышленников, не будь мощного интеллектуального ядра, все то, что происходило до 17 года, могло происходить бесконечно долго. То же самое, что у нас происходит и сейчас в Беларуси. 

Поэтому, подводя итог по моему вот такому коротенькому выступлению, могу сказать что, и закономерность, безусловно, которую нужно изучать. Закономерности этого процесса, но и элемент случайности в этом тоже есть. И об этом нам всем левым белорусским нужно задуматься. Вот, и очень хорошо, что мы сели за круглый стол, хотя бы для того, чтобы посмотреть друг на друга. Нам надо объединяться, нам надо объединяться. И тогда, в принципе, говоря о том, что, возражаю товарищу, у революции конца нет. Потому что революция в сердце каждого из нас до тех пор, пока у каждого из нас есть чувство справедливости или попранной справедливости, революция, соответственно, мы можем говорить о том, что революция продолжается. Поэтому, не закончится. Она формально закончилась с образованием Советского Союза, да, но в философском смысле революция продолжается и в принципе, лимита на революции нет. В этом я с товарищем не согласен. Спасибо.

11799 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!