Специальная военная операция России на Украине в деталях


Специальную военную операцию России на Украине сегодня средства массовой информации называют зачастую гибридной войной. Как и всякой войны, у гибридной должна быть цель, участники и средства (то, чем ведется такая война).

Целью любой гибридной войны является ослабление морального духа населения, провоцирование кризиса экономики, нарушение политической стабильности, достижение моральной победы при минимальном вооруженном воздействии.

Участниками гибридных войн могут являться как регулярные воинские силы государств, так и нерегулярные воинские формирования негосударственных организаций и объединений.

Какие средства используют участники гибридной войны? Кроме военных, также добавляются психологические, информационные, пропагандистские операции и работа с населением, а еще сюда можно отнести кибер-операции, финансовую и идеологическую поддержку оппозиции. Военные аналитики считают, что соотношение военных и невоенных мер составляет примерно 1:4.

Многие аспекты гибридной войны касаются только военных и специалистов по безопасности, но информационная составляющая касается каждого. Театром активных действий в информационных войнах является информационное пространство, мишенью – сознание человека, его внутренний мир. Целью информационных войн является формирование такого сознания и поведения человека, которые станут выгодными для тех, кто их внедряет.

Со средствами воздействия «информационных бомб» мы встречаемся постоянно в виде пропагандистских вбросов из разных источников, недостоверных новостей (fake-news), агрессивной дезинформации, кибервойн.

В современном обществе сейчас наблюдается большое количество людей слепо верящим каким-то безумным идеям.  Ход истории доказывает, что это всегда неизменно приводит к краху: как это было в Третьем рейхе с его идеей подчинения мира, как это происходит сейчас на современном Западе с его попыткой «осчастливить» весь мир.  

В общем, народ живёт в простой двоичной сигнальной системе: белое и чёрное, которые легко и незаметно меняются местами. В такой системе легко вести информационную войну. СВО на Украине только это подтверждает. Украинская пропаганда нацелена на распространение драматичных историй об украинской стойкости и российской агрессии с целью затянуть сопротивление украинской стороны и максимально обескровить российскую армию.

Одной из таких историй стало появление Призрака Киева, украинского лётчика-аса, сбившем множество российских самолётов в воздушных боях за Киев. Но проверка фактов показала, что множество свидетельств о существовании «призрака Киева» были подделаны и его существование не может быть достоверно подтверждено. Еще одним примером безобидного фейка, впоследствии разоблаченного, стала атака на о. Змеиный. 24 февраля украинской газетой «Правда» была опубликованная вирусная аудиозапись, где экипаж российского военного корабля предлагает украинским пограничникам на острове Змеиный сдаться, в ответ на что получает ругательство. Президент Украины Зеленский объявил о смерти пограничников, но спустя несколько дней украинские официальные лица признали, что пограничники оказались живы и были захвачены в плен российскими войсками.

Но верхом цинизма стала, так называя резня в Буче, когда западная пропаганда обвинила российских военных в убийствах в Буче. Российская сторона последовательно отрицала свою причастность к массовым убийствам гражданского населения в Буче и либо называла свидетельства убийств поддельными, либо обвиняла в них украинскую сторону. Так, российская сторона утверждала, что о трупах на улицах Бучи не сообщали на протяжении четырёх дней.  На видеодоказательствах резни в Буче наблюдаются движения трупов. Украинская сторона и западная пропаганда объясняет это искажениями из-за капли дождя, стекающей по лобовому стеклу, или искажением картинки в зеркале заднего вида. Это наспех сделанная по заказу западных пропагандистов видеопостановка должна была показать западному зрителю жестокость российских военных, оправдать снижение уровня жизни западного потребителя ради спасения Украины, способствовать нагнетанию страха на западного обывателя.

Еще одним таким примером наспех сделанной провокации может выступить обстрел роддома в Мариуполе. Министерство обороны РФ назвало взрывы рядом с больницей «постановочными», а обвинения России в бомбардировке — «информационной провокацией» со стороны Киева. Издание Associated Press опубликовало фотографии украинского фотожурналиста-фрилансера Евгения Малолетки из родильного дома, на нескольких из которых была представлена получившая «лёгкие ранения» беременная женщины. Как выяснилось впоследствии, ею оказалась инстаграм-модель и бьюти-блогер Марианна Вышемирская (Подгурская). Впоследствии было доказано, что данные фото являются постановочными.

В данное время западная пропаганда уже не так доверяет украинской стороне и просто выдает обстрелы ВСУ по Донецку за обстрелы российской артиллерии по неким украинским городам. Для западного обывателя этого более чем достаточно.

Успокоится ли изобретательный по части истребления или подчинения своей воле человеческий ум на гибридных войнах? Скорее всего, нет. Следующее, седьмое поколение войн, может приобрести новые формы: оружие может стать климатическим, сейсмическим, генетическим, управляемым искусственным интеллектом; в будущем можем даже увидеть войну роботов против роботов, а затем и роботов против людей. Если будет, кому увидеть.

Можно ли противостоять гибридной войне? Противостоять в военной сфере – это дело государства. Судя по всему, Россия здесь не расслабляется. К противостоянию в информационно-технической сфере тоже можно подготовиться. Радикально к этому вопросу подошел Китай, ограничив основной канал поступления недостоверной информации – интернет. С 1998 года в Китае действует система «Золотой щит» или «Великий китайский файрвол» (Great Firewall of China), анализирующая весь трафик и блокируя то, что с точки зрения китайских властей является крамолой. Недемократично, но Китай к критике относится спокойно.

Противостоять в информационно-психологической войне, направленной на население, каждому человеку можно только путем собственных размышлений и повышения собственной политической грамотности, чтобы не быть пешкой в чужой шахматной игре.

Что дает нам информация о гибридной войне? Она позволяет осознать реальность и понять, что под прицелом находятся сознание и разум каждого из нас. Нам остается анализировать, сопоставлять, думать – Cui prodest? (Кому выгодно?).


Мищенко В.В.

к.и.н., доцент

ФГБОУ ВО «Брянский государственный

университет имени академика И.Г. Петровского»

2715 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6181
10 Датских крон 3,2183
1 Кувейтский динар 8,0136
10 Дирхамов ОАЭ 6,7781
1 Доллар США 2,4896

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461