Илья Добротвор: Молодечненский синдром номенклатуры


По пути из Минска в Вильнюс. Когда-то Молодечно считался самым перспективным регионом в Беларуси. Но тогда у власти в городе находился хороший управленец, демократ Геннадий Карпенко.


Многое он успел, много чего не успел сделать. Но власти извлекли урок Карпенко — оппозицию к власти в регионах не допускали.


Что же произошло в Молодечно? Была сформирована местная власть по принципу лояльности. Компетентность не стала приоритетом, структура власти в Молодечно на всех уровнях заполнилось серыми, лояльными посредственностям. Во что это вылилось в дальнейшим?


В практически полную деградацию представителей власти в Молодечно. Из—за низкого уровня компетентности начались системные проблемы.


Когда-то успешный промышленный регион превратился в один из самых отсталых. Как памятник некомпетентности местных чиновников в городе стоят корпуса радиозавода «Спутник», когда то одного из успешных предприятий минской области. Теперь это частично торгово-выставочный центр, доживающий свои последние часы.


Бунт рабочих в Молодечно можно было предсказать еще в 90е. Благодаря местным властям на 1 рабочего на предприятии числилось по 3 управленца. Странно, что люди столько лет терпели.


Молодечно один из самых «красных» городов в регионе и самый бедный. Эксперимент с зачисткой явно провалился, лояльные дураки наносят государству гораздо больший вред, чем «не лояльные» управленцы.


Как довести регион до банкротства? Просто назначить туда настоящих коммунистов — они умеют завалить любое, даже самое успешное дело. Не зря в Молодечно один из самых высоких уровней безработицы, спасает молодечненцев только прямое сообщение со столицей.


Зато отчеты местные чиновники пишут самые радужные. И «праздники» проводят. Пусть они скорее напоминают пир во время чумы, но проводят же.


И наплевать, что рождаемость неуклонно падает, безработица растет, а почти все крупные предприятия — банкроты. Зато лояльны.


Зато дети картошку бесплатно убирают. Правда, не все возвращаются после работы домой, но…зато лояльны.


Когда власти не могут совладать с экономикой — они берутся за оппозиционеров. Правда, и тут их постигает неудача. Они не как не могут понять, что неэффективность у них системная. Поэтому их «борьба» выглядит иногда очень смешно. То вместо одного оппозиционера посадят другого, как в деле с Валерием Щукином, которого перепутали. То пытаются забрать ребенка у Олеси Садовской.


Я не удивлюсь, если в скором времени вся вертикаль местной власти, дружно, на главной площади, возле памятника сами знайте кому, начнут жечь костры и бить в бубны, призывая на помощь духов.


Недавно я сам столкнулся с представителем Молодечненского исполкома. На Дне вышиванки, организованном в музее Янки Купалы. Представитель была в идеологически «правильном», зеленом платье. Мне удалось услышать очередной «перл», когда она «вычищала» ряды ремесленников, которые рискнули в своем творчестве использовать Погоню. Аргумент был суровый, но вполне в духе «У нас сейчас нет такого символа».


Сурового представителя не смущали палатки «ремесленников» с дешевыми китайскими игрушками, антисанитарные кухни и тем более сувениры с советской символикой. Гешефт то никто не отменял. А вот на Погоню она реагировала, как черт на ладан — начинала яростно шипеть, и мне даже показалась, что из ушей начинала вытекать небольшая струйка дыма.


Как видят белорусские праздники молодечненские чиновники? Красная символика, «белорусские» блюда — шашлык, шаурма, жареная курица. И, конечно, алкоголь. Даже тир, был пневматический. Для советского человека стрельба из лука чужда — только пневматика.


Пример Молодечно доказал: перекосы во власти неэффективны. Отбор по принципу лояльности дает негативный результат. Самый лояльный — далеко не самый умный, скорее наоборот. Там где власть более успешна экономически — в тех регионах нет гонений на оппозицию. Власти есть что показать, кроме списков репрессированных.


Илья Добротвор

4061 просмотр
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,8247
10 Датских крон 3,3327
1 Кувейтский динар 8,0935
10 Дирхамов ОАЭ 6,8259
1 Доллар США 2,5072

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461