«Регионалка» межгосударственного значения

Белта
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Продолжается VIII Форум регионов России и Беларуси. В условиях пандемии коронавируса два года к ряду это мероприятие перенесено в онлайн-режим. Тем не менее. Организаторы не теряют надежды выхода из виртуального пространства. Кстати. на VII Форуме, то же прошедшем на просторах Интернета, решено было организовать совместный форум сельской молодёжи двух стран. Намечен он на осень этого года. Многие интерактивные секционные заседания прошлогоднего онлайнового VII Форума регионов России и Беларуси были посвящены молодёжной тематике.
 
Прошлый год был юбилейным. Нигде на постсоветском пространстве так не отмечали 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, как в России и Беларуси. Поэтому одна из центральных секций прошлогоднего форума  прошла под девизом «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне — основа воспитания патриотизма и гражданской ответственности». Тема на фоне западно и восточноевропейского реваншизма (в ФРГ, некоторых бывших соцстранах и  экс-советских республиках) оказалась очень актуальной. Тем более, что  относительно аморфная до этого, но в одночасье ожившая белорусская оппозиция проснулась под знамёнами нацистских пособников.

Нынешний Форум изобилует онлайн-конференциями на тему развития информационных технологий. Вполне естественная тематика, если учесть, что очень многие сферы жизнедеятельности обоих государств столкнулись с неразвитостью цифровых технологий. Пандемия коронавируса дала некоторый толчок к тому, чтобы задуматься над переводом, например, документооборота в электронный вид. Сам двухлетний опыт проведения Форума регионов России и Беларуси в формате видеоконференций и заставил додуматься до непреложной истины – если есть технические возможности, то грех ими не пользоваться, а тем более, если обстоятельства к этому принуждают.
И всё-таки, если уйти от конкретных тем, как секционных, так и пленарных заседаний, что значит Форум регионов России и Беларуси для обоих государств? Вообще-то когда-то инициаторы создания этой дискуссионной площадки рассчитывали ещё и на Украину.

Отношения между Минском и Москвой складывались не всегда ровно. Союзное государство России и Беларуси и до сих пор существует по большей части только на бумаге. Но при этом никто не может отменить межрегиональные связи. Российско-белорусская граница достаточно протяжённая, но речь то не идёт только о контактах на разных уровнях и в различных сферах между приграничными областями России и Беларуси. Замысел Форума регионов был куда шире географически. Главная его задача была связать две страны именно на региональном уровне даже во время кратковременных конфликтов между Минском и Москвой.

Кстати, если уж коснулись мы в начале молодёжной тематики, то стоит заметить, что до украинской «Революции достоинства» с разных сторон от монумента «Три сестры» (на пересечении границ России, Беларуси и Украины) ежегодно проводился Фестиваль славянской молодёжи. Конечно же, столичные структуры во всех трёх государствах причастны были к проведению этих форумов, но основная нагрузка ложилась на администрации Брянской, Гомельской и Черниговской областей. Это была не только молодёжная, но и взрослая «площадка».
2214 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461