ЧП в деталях

lenta.ru 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал изменения и дополнения к законам о Чрезвычайном положении и Вооружённых силах.
Смысл законодательных новаций заключается в расширении ситуаций, при которых может быть объявлено чрезвычайное положение. Согласно статье 3 Закона Республики Беларусь «О чрезвычайном положении» в прежней редакции, основанием для введения ЧП являлось «наличие обстоятельств, представляющих непосредственную угрозу безопасности жизни и здоровья людей, территориальной целостности и существованию государства, устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер».

iarex.ru 
Далее следовал список обстоятельств, при которых могло быть введено чрезвычайное положение: «чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ; беспорядки, сопровождающиеся насилием либо угрозой насилия со стороны группы лиц и организаций, в результате которых возникает опасность для жизни и здоровья людей, территориальной целостности и существования государства». Многие иностранные средства массовой информации заострили внимание своей аудитории на том, что чрезвычайное положение в Беларуси теперь может вводиться и по причине массовых беспорядков. Тут же была узрета «батькина рука». Дескать, Лукашенко под  предлогом обеспечения порядка во время действия потенциального чрезвычайного положения может очень жёстко обойтись с «борцами за свободу». Так ему, как вытекает из вышеприведённой цитаты статьи 3 Закона «О чрезвычайном положении»,  и до нынешних поправок никто не мешал это сделать. Там же и в «доредакционном виде» указаны поводы для введения чрезвычайного положения, которые власть могла бы использовать во время массовых беспорядков, устроенных сторонниками не желавшей признавать своё поражение на президентских выборах Светланы Тихановской. Концовочка же третьей статьи Закона Республики Беларусь и в прежнем виде в качестве одного из оснований для введения чрезвычайного положения предполагала «беспорядки, сопровождающиеся насилием либо угрозой насилия со стороны группы лиц и организаций, в результате которых возникает опасность для жизни и здоровья людей, территориальной целостности и существования государства».

Изменения и дополнения в Закон «О чрезвычайном положении», подписанные Александром Лукашенко, конкретизируют понятие «беспорядки». Под ними теперь следует понимать:

А) попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти;

Б) вооруженный мятеж;

В) массовые беспорядки;

Г) межнациональные и межконфессиональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан.


Кажется, никаких принципиальных изменений не произошло по сравнению с первоначальным видом этого законодательного акта.

Второе, что задело «свободолюбов», так это привлечение Вооружённых сил к обеспечению режима чрезвычайного положения. Начнём с того, что специальной техники, какая имеется у армейских инженерных частей, у МЧСников нет. А она вполне может пригодиться, например, при укреплении и строительстве водозащитных дамб во время паводка. Но если уж кого-то зациклило на применении армии против «онижедетей», то поправки в Закон «О Вооружённых силах» цели перед военными ставят однозначно: борьба с терроризмом, охрана общественной безопасности, пресечение массовых беспорядков, обеспечение безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов. Защитить  стратегические объекты в чрезвычайных ситуациях вряд ли смогут правоохранители, даже, если привлекут МЧСников. Что же касается пресечения массовых беспорядков, то возвращаемся немного назад и читаем, что это определение включает и «военный мятеж».
2178 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461