Что стоит за ростом белорусского ВВП

 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

ВВП Беларуси в сопоставимых ценах за первые 7 месяцев 2021 года вырос на 3,3 процента. Эту цифру сейчас активно использует государственная пропаганда, чтобы убедить граждан в успешности проводимой экономической политики. Однако успехом этот показатель можно назвать только на первый взгляд. И дело не только в том, что за последние три месяца этот рост практически остановился.

Основной причиной высоких показателей роста ВВП в сравнении с аналогичными показателями прошлого года является то, что сравнение делается с очень низкой кризисной базой прошлого года. Именно в первые месяцы 2020 года в Беларуси наблюдалось резкое снижение ВВП, вызванное сразу несколькими кризисными факторами. Пик спада пришелся как раз на январь и май-июнь, когда падение ВВП по сравнению с маем-июнем 2019 года составляло 1,8%. Причем кризис прошлого года имел две волны: в январе и апреле-мае. И эти две волны коррелируют с двумя волнами роста ВВП в 2021 году. В январе 2020 года в результате прекращения поставок российской нефти и, соответственно, сокращения экспорта белорусских нефтепродуктов ВВП в январе обвалился на 1,8 процента к уровню 2019 года.

Соответственно, даже рост на 1,5 процент в 2021 году не смог компенсировать эту цифру – в январе этого года показатель был ниже, чем двумя годами раньше. К марту прошлого года ситуацию удалось выправить и даже почти выйти на уровень 2019 года, несмотря на то, что внешнеторговый товарооборот Беларуси сократился по итогам первого квартала на 14,7 процентов. Следующий этап прошлогоднего кризиса приходится на апрель – начало массового глобального карантина и обвала цен на нефть и калийные удобрения, являющиеся одними из основных экспортных товаров Беларуси. В апреле цена на нефть в моменте достигала отрицательных величин, а цена калийной соли по поставкам в Китай достигла четырехлетнего минимума в 220 долларов, в Индию – 227 долларов. Объемы поставок тоже сократились.

В 2021 году негативных факторов, вызвавших кризисные явления в белорусской экономике в первой половине прошлого года, нет. Поставки российской нефти на белорусские НПЗ идут бесперебойно, цены на нефть и нефтепродукты на внешних рынках достаточно высокие. Новые контракты на поставку калийной соли в Китай и Индию заключены по цене 247 и 280 долларов за тонну соответственно.
Соответственно, основную часть существенного прироста ВВП в первые 7 месяцев 2021 года обеспечили бесперебойные поставки российской нефти и гораздо лучшая внешнеторговая конъюнктура, однако в сравнении с докризисным 2019 годом мы по состоянию на июль имеем лишь 1,6 процента прироста за 2 года. Гордиться особо нечем.

Что касается дальнейших перспектив роста белорусского ВВП, то самым оптимистичным и маловероятным прогнозом является сохранение его показателя на существующем уровне или незначительный рост до 3,5-4 процентов. Более вероятно его падение по итогам года до 1 – 2,5 процентов, нельзя исключать и обвал до отрицательных значений в случае дальнейшего усиления санкционного давления. При сохранении существующей политической ситуации прогноз на 2022 год отрицательный, вероятнее всего белорусскую экономику ждет рецессия.

Если сравнивать графики роста ВВП, то май-июль 2020 года был нижней границей его падения, а май-июль 2021 года – верхней границей его роста. Оба промежутка времени отличались практически нулевой динамикой. В августе 2020 в экономике наметился рост, связанный с началом оживления мировой экономики после первой волны коронавируса и экономика Беларуси выросла сразу на 0,4 процентных пункта и составила 98,7 процентов к аналогичному периоду 2019 года. В оставшиеся месяцы 2020 года наблюдался медленный рост до 99,1 процента по итогам года. Глобальная конъюнктура тогда улучшалась и была основным драйвером роста. Парадоксально, но драйвером роста мог стать и политический кризис, вызвавший массовый вынос депозитов из банков и, соответственно, увеличение внутреннего спроса. Санкционное давление на белорусскую экономику во второй половине прошлого года оставалось незначительным.

Сейчас мы наблюдаем стабилизацию и даже некоторый спад цен на нефть, которая уже не может играть роль драйвера роста, увеличение инфляционных ожиданий и рост ставки рефинансирования, который снижает доступность кредитования, рекордную долговую нагрузку на предприятия. Все это – негативные факторы, не способствующие росту ВВП. Драйверы роста, действовавшие в прошлом году, перестали быть актуальными. Соответственно, даже если не учитывать политические риски, уже в августе нас с большой вероятностью ожидает сокращение прироста ВВП.

Если же учитывать политические риски – то уже после объявления о введении американского санкционного пакета мы наблюдаем многочисленные отказы от сотрудничества с попавшими под него белорусскими компаниями. Основные проблемы начнутся в декабре, когда санкции в отношении «Беларускалия» и «Белнефтехима» окончательно вступят в силу, однако белорусский бизнес на внешних рынках становится токсичным уже сейчас. Опасение попасть под вторичные санкции вынуждает зарубежных контрагентов искать других партнеров.

Основной удар американских санкций по белорусской экономике придется на 2022 год и сложно сказать, насколько значительным будет ущерб от них в 2021, но он уже есть и будет нарастать.
1891 просмотр
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,4766
1 Доллар США 2,5043
100 Российских рублей 3,9928
1 Евро 2,6212
10 Злотых 5,6523

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461