Беларусь на пороге новых санкций

tumblr.com 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Беларуси грозят новым витком санкций. Желающие ввести всё те же - США, Великобритания, Евросоюз и Канада. Кстати, ЕС тут не стоит обобщать. Практика показывает, что далеко не всегда страны, входящие в него, всегда едины до каждой запятой в решениях, которые издают Европарламент и Еврокомиссия. Но, как правило, «несогласные» начинают возмущаться, когда против них начинает действовать «обратка». Это наглядно продемонстрировали российские контрсанкции против стран ЕС. Тогда оказалось, что многие члены Евросоюза изначально были против давления на Москву. Мол, мы не причём, это брюссельский «бес» попутал.

С Минском может произойти история похуже. Тут многие страны ЕС не обрадуются прямым санкциям против Беларуси. Дешёвые белорусские нефтепродукты для некоторых из них являются неплохим источником дохода в качестве их реэкспорта далее в «западную сторону». Но наш сказ даже не о том, кто и насколько пострадает от перекрытия белорусского экспорта того же самого бензина или дизтоплива, а также калийных удобрений, леса и прочего. Тут интересен сам мотив. Кроме «миграционного кризиса» в вину Минску ставят «отсутствие демократии», а также «нарушение прав и свобод». Обвинения не новые, но с новым подтекстом. От белорусской власти требуют проведения новых, но уже «демократических» выборов и диалога с оппозицией. Последняя, кстати, не признаёт первую, отказывается от всяческих контактов и, более того, её лидеры находятся за пределами Беларуси. Поэтому это требование априори не исполнимо. Но это и неважно для Вашингтона, Лондона, Брюсселя и Оттавы. Чем невыполнимее задачи ставятся Минску, тем необратимее санкции. А именно это и является самоцелью. Что же касается «демократических» выборов, то они будут признаны на Западе только в случае победы оппозиции. А её лозунги особой популярностью в народе не пользуются. Обратим внимание и на то, что Запад не заявляет о необходимости модернизации госсистемы в Беларуси. Его требование – смена власти при сохранении авторитарного, по нынешнему законодательству, режима, но во главе с прозападными политиками.

Меж тем, в стране грядёт конституционная реформа. Референдум по принятию нового Основного закона намечен на конец февраля следующего года. Президент Александр Лукашенко уже пообещал, что до наступления 2022-го текст проекта новой Конституции будет опубликован. Пока известно, что Беларусь по-прежнему, если, конечно, народ одобрит предложенный ему текст, останется президентской республикой, но с куда большими полномочиями правительства и парламента. Ещё должен появиться совещательный орган – Всебелорусское народное собрание. Работе над проектом новой Конституции предшествовал сбор предложений граждан. Учитывались ли они сказать сложно, но и обвинять конституционную комиссию в их игнорировании мы тоже не в праве.


 Уже ясно, что февральский референдум на Западе признают «прошедшим с многочисленными нарушениями и с фальсифицированными результатами». Другого и ожидать ее стоит. Ведь просто не понравится сам пока ещё не опубликованный текст. Ведь он вышел не из-под пера лидеров «демократической» оппозиции, которые, кстати, находясь за пределами Родины, и призывали западные страны к санкциям против своей страны. Отношения коллективного Запада с Минском можно охарактеризовать, как гибридную войну. А как называется тот, кто помогает в ней противной стороне? Правильно – коллаборационисты. Вообще, надо быть каким-то отъявленным «душелюбом» и «людоведом», чтобы ратовать за то, чтобы его Родина понесла экономические убытки, а следовательно, и уровень благосостояния сограждан резко съехал вниз. На волне социального взрыва, кстати, и рассчитывает коллаборантская политэмиграция ворваться во власть.
965 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,9009
10 Датских крон 3,2909
1 Кувейтский динар 8,0933
10 Дирхамов ОАЭ 6,8285
1 Доллар США 2,5081

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461